请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[活动专区] 【发言权已获取】一名法律本科生是如何走上站长这条不...

这几天偶然浏览到了百度站长论坛,一看就上瘾了,甚至一看就是连续几个小时,把百度站长论坛所有能有效提升我建站水平、seo技巧的帖子都看了个遍。甚至有些帖子还反复看了几遍。这让我收获颇多,感觉一*夜之间自己成长了不少。
说来惭愧,自己建站都十多年了,今年才开始认真关注百度站长论坛,这么多高手云集、干货遍地的地方我居然忽略了,还到处去买各种建站、seo的书籍来充电,现在想想自己有多傻。
2004年,我大学毕业,专业法律系法学专业。适逢当年正是人类互联网大火之际,BAT正在影响和改变着我们每个人的生活。法学专业毕业的我,农村里长大在城市里打拼的人来说,要想闯出一番事业也许会遥遥无期。每天都在思考未来的我显得有些迷茫,在经过无数个失眠的夜晚后,于2007年,我决定选择接触互联网,相信跟着大趋势走永远不会错。
在大学里,我是学过计算机的,还有计算机编程。计算机基础知识简直学的就是皮毛,编程语言也是落后的甚至很快就被淘汰的foxbase语言。可是,就因为这些皮毛知识引领着我的兴趣,甚至改变了我的人生,走上了站长这条不归路。
那我要如何开始我的互联网人生呢?
记得那个时候,我除了会浏览网页、会打字、有一颗灵光的脑袋外一无所有。于是,我选择了一个产品,学生课桌椅,到处去一些产品平台免费发帖子,后来我自己把我自己这种无本创业的行为叫贴牛皮癣,也就是网络牛皮癣,有点形象,哈哈。我先找到学生课桌椅厂家老板,跟他说我想卖他的产品,让他给我一个最低价,我赚卖出去的差价。随后,我以厂家的名义,把自己包装成该厂家的销售经理,后来直接包装成老板,在网络上大量发布产品信息。记得那一个月,我每天除了上班,业余时间几乎都在电脑面前,几乎都干着同样的事:寻找免费信息发布平台——注册会员——等待审核——发布信息……那看似枯燥无味的工作,但就在后来不久的一段时间给我带来人生的第一桶金。
离我家400公里远的县里的一所技术学校的校长在网上看到了我的产品,并在一个小时内就达成了合作意向,并通过银行打款的方式预定了400套学生课桌椅。现在想想这个校长胆子可真大,素未谋面却如此信任我,居然还敢打款到我的私人账户。但是,内心有相当法律正义的学法律专业的我来说,我是激动的,是感动的。后来跟合作的厂家顺利的完成了课桌椅的安装,拿到了合同余款。这是我互联网的第一桶金2万多元。那个时候我的工资才1200元一个月。此事为2007年的故事。
激动的岁月总要做些激动事情,不用说,立马辞职,专心研究互联网。
2008年初,我找到一个网络公司的程序员(没有经过公司,那样费用很高),私下达成协议,让他帮我做一个网站,费用1500元,预付款750元后一个星期,网站成功上线,很愉快地支付了余款。然后,用我几个月发帖子的经验,很快我的网站就在课桌椅行业稳稳地排在首页第一。其实,那个时候的站长岁月才是黄金岁月,几乎没有竞争,只要是网站,不需很努力,只要上线稍微做几个外链就有排名,而且相当稳当的排名。
如果说贴牛皮癣让我赚到了人生的第一桶金,那么我的学生课桌椅网站就是我走向后来成功的真正开始。
机会是留给有准备的人,这话永远都不会错。2008年5月12日,全国聚焦汶川大地震,国难之日,灾区的许多教训楼垮塌,急需要大量的教学设备。其实,我没有故意要发国难财,但当一个人真要发财的时候,真的是挡都挡不住啊。5月16号开始,我的电话就不断,银行卡里的金额每天都在涨。好多天远地远的爱心人士在国难当头之时,大献爱心,捐资助学,我的学生课桌椅订单几乎在短短一个礼拜内就让厂家不堪重负,厂家老板告诉我不要接单了,生产不了。为了表达对灾区善心,我也冒充了一回企业家,凡是灾区的订单,我们公司免费负责运输,这些钱是从私人的利润里开支。
2009年初,运往灾区的课桌椅共计18000余套,按照我跟厂家的约定,我应得利润36万左右,可是万万没有想到,厂家老板不厚道,只给了我整整20万,虽有一万句怨言,但又怎能奈何呢?为了不撕破关系,保持继续合作,我这个学法律的本科生压抑着最基本的人间正义,理解了老板,毕竟人家开厂不易,开支大付出更多,对我来说,机会还多得很,我看得更远。
在后来的岁月里,我除了做学生课桌椅还接触好几个产品,几乎复制之前的模式,都是我一个人战斗,每天只需要负责几个网站管理就可以了。于是,后来我结婚了,买了房子,买了车,膨胀了……
说是膨胀了,也只是物质上丰富了,可思想上,我还是好学的。我绝不满足于自己的网站靠别人来制作和维护,不方便,成本也高,于是我就买了大量的web编程、seo书籍来学习,最终掌握了asp+html+css2建站技术,并把自己所学运用到工作当中,很快我的好几个行业的网站就建立起来了。
从2012年开始,我感觉互联网网站的红利期就慢慢地结束了,各行各业线上竞争日益加强,我的好几个网站都因为竞争剧烈,利润下滑被关闭了。到如今,我只有一个行业还在努力坚持着,带来的收益也还算勉强。但,对我来说,只要肯学习,互联网永远都有机会,马上5G时代即将到来,前期也会有红利期,就看我们如何抓住机会了。
互联网成就了我,内心也是感激互联网时代给我带来的收益,并由衷地感谢百度为我的人生增光添彩,说实话,我内心是感谢李彦宏李总的,一直抱有感恩之心。今年我都40岁了,在互联网行业里,这算是大叔级别了,但因为身居小城市,远远达不到大佬级别。可我仍然有着无限地激情投身于互联网。
我始终相信,岁月淘汰的不是年龄大的人,而是不思进取,不与时俱进的思想……
第一桶金就2亿啊,牛人

学习了,谢谢

黄金斗士射手座 发表于 2019-7-13 22:09
第一桶金就2亿啊,牛人

这是手误,已经改了,谢谢提醒

哈哈

楼主辛苦了

同法学本科生路过,学过java,但最后还是选择了SEO,加油吧。

牛人啊厉害

国家就需要这样的人才哈哈

其实,我经常在百度里看到埋怨百度,甚至谩骂百度的语言,对于这些一边享受着百度带来的利益一边骂娘的人,我认为是忘恩负义的,也是站着说话不腰疼的键盘客。百度自有自己的长远规划,我们作为外人无需多言,只需要跟着百度的要求来,跟着百度的倡导走就是了,指手画脚是没有意义的。