请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
返回列表 发新帖回复
楼主: 360豆子

[网站优化] cdn会缓存这样动态请求的资源吗【100 金币赠送】

我来给你讲一下原理你就懂了。
现在的CDN缓存技术其实是有一个模拟沙盒的存在,简言之就是,CDN服务器会使用一个类似桌面浏览器的机制,在服务器内部打开你的页面(注意是打开而不是加载代码),服务器看到的页面和用户实际打开的页面一致,并且会调用js代码、css代码等一系列页面资源。然后,再根据你设置的规则,进行资源过滤。比如你设置了保留所有的jpg、png等,这时,图片资源就会被保留下来,归档,进行索引。
再下一次用户访问这个相同的页面时,服务器就会检查缓存有效期,然后直接展示缓存页面。
这样的话,是否会缓存静态资源应该就很明了了,和URL形式其实没有关系,而是和你的CDN缓存规则有关。
如果是第一种链接的话,对于CDN服务器来说,具体是图片,还是附件,还是普通链接,如何分辨呢?即使是我们人类都无法分辨,除非点击进行测试(CDN服务器不会进行点击的)。CDN服务器只会通过规律判断链接类型。如果这个链接放在HTML的IMG标签的scr属性中,就知道是个图片,肯定会进行建档。如果是JS调用,需要考虑不同CDN品牌商的细微处理机制。如果这个链接只是文字明链,一定不会进行归档,只是当做普通文字处理。楼主懂了吗?又问题欢迎追问。

那规则里静态资源已经添加了规则。 动态url实际走的附件流量还是走的cdn吗?  详情 回复 发表于 2019-12-23 09:34
说的很全面!补加一下楼主疑虑,就是说,缓存url页面后,根据规则去筛选保留规则内的资源。  发表于 2019-12-23 08:59

主要看cnd设置的规则

慌hho 发表于 2019-12-23 08:50
我来给你讲一下原理你就懂了。
现在的CDN缓存技术其实是有一个模拟沙盒的存在,简言之就是,CDN服务器会使 ...

那规则里静态资源已经添加了规则。

动态url实际走的附件流量还是走的cdn吗?

360豆子 发表于 2019-12-23 09:34
那规则里静态资源已经添加了规则。

动态url实际走的附件流量还是走的cdn吗? ...

流量走CDN是否,取决于你缓存规则PHP文件扩展名的缓存时间,
说通俗点,就是CDN从你服务器又读取了一次,然后CDN服务器相当于一个中转站的角色,这种说法不绝对,因为取决于你的缓存设置。

我给你一个建议,你可以使用对象存储,把下载附件全部存到对象存储里,速度不开cdn也很快。这样即使你是下载站,也不占用你应用服务器的带宽。

这个程序就不行,pc和移动不是一回事的  详情 回复 发表于 2019-12-23 09:47

sddima 发表于 2019-12-23 09:42
流量走CDN是否,取决于你缓存规则PHP文件扩展名的缓存时间,
说通俗点,就是CDN从你服务器又读取了一次, ...

这个程序就不行,pc和移动不是一回事的

你能把下载资源地址伪静态吗?扩展名随意,那样的话就可以通过cdn服务来缓存了  发表于 2019-12-23 09:56

这是数据技术的问题吗

没用过,借帖子混个金币

这个取决于你的cdn设置了,看看是否设置了动态也缓存。

没用过。

CDN加速分为动态加速和静态加速,若是没有使用动态加速(与普通的CDN加速分开的,也就是静态加速),那么第一种不走CDN,若是使用了动态加速,则走CDN。
动态加速的请求数是单独付费,当然每家的付费模式不一样,但动态加速是单独的一项功能是大家都一样
PS:只要你源站可以返回etag和last modified这两个响应头,那么CDN就判断为静态资源,如果没有,就判断为动态资源。  这两个响应头,你找个工具看看吧。但看路径应该不用工具就能看出来

评分

360豆子 + 6 很给力!

高级模式