请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 雷霆小凯

[活动] 网站优化之道 大奖等你领

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 9,19,29,39,49,59,69,79,89,99,*9 

以前刚开始做站的时候啥也不懂,听别人刷流量。用流量通刷了一周把好不容易得来的首页收录都刷没了。后来就天天看帖子学习。后面知道了内容为王,外链为皇。那时候新站没有什么内容,就使劲的复制,结果复制了很多都几乎没有被收录。后面在卢松松的博客上学习了一段时间。开始自己学习伪原创写一些东西,那个时候伪原创还是可以的,渐渐的网站有了收录,但是排名还是很差,不懂什么优化。所以一直学习学习。

seo其实就是打怪升级的过程

说实话,这东西不是一句话两句话能说清楚的、

每个苦逼站长都有一个艰辛的SEO成长过程。

不忘初心,方得始终

回顾我的SEO路程,搬着指头算了算,那是2013年的11月入行。

那是一个夜黑风高的夜晚,我大学的好基友对我说:做SEO吗?(这个朋友是做CAD的)

我努力的点了点头,然后叹了口气,MD我不会呀。(原职业是CMS建站,三线城市小公司,说好的提成不给,当时工资贼低,很苦逼。)
于是当天晚上好基友留宿在我房间,我们秉灯夜谈...一夜未眠...第二天怀着激动而忐忑的心情就去好基友的公司面试SEO了...然后,剧情就和大家想的一样,很顺利的就被潜规则进了公司。

公司boss都很好,知道我的情况,让我慢慢的熟悉,叫我不着急,慢慢学。(当时那个感动啊,结草衔环啊...)

就这样,我就开始了我的SEO学习之路,搜外、28推、百度站长平台、潭州学院、卢松松、夫唯、马道长各种社区、各种群、各种SEO推广的小网站,个人站,只要有SEO的地方,就蹦跶过去,依次吧啦吧啦的看完。

2015年初,也就是一年过后,公司的企业站搞到了权2,拥有一个高指数的地域词,高指数的行业词,排名非常好,就算波动也是1-3,也许是我运气,站点结构基本没变过,但是长尾关键词排名特别好,特别是地域词,发一个软文就拿一个排名。当然了,因为当时这个公司规模也不小,也在打造自己的品牌,线下活动和传媒这块也些许费用投入。

总结分析下当时的想法和技术:

1、更新网站这是必要的,高质量更是必要的(想法很简单,我一个软文一个长尾排名,一个排名每天带来一个IP,日积月累IP自然不会少。当时一天也就发2篇,因为要去泡社区和热点新闻,所以时间很紧的

2、外链建设,当时哪里管什么垃圾外链,完全就是像去贴小广告,见一个贴一个,能贴就贴,不能贴,创造条件也要贴。(外链太多了..不举例了,后来离开的时候外链账号总结的文档都有打印14张A4纸..期间累积了不少高质量外链资源)

3、TDK,因为keywords没有多大作用了,所以title 和 description是反复的推敲,让搜索用户看到我的title的时候感觉到这是个官方正规的网站,这里有他想要的东西,再就是要符合搜索引擎排名。

4、高质量的友链。太重要,太重要了,也许在今天不是那么重要,只是在当时,我无意间换到一个权3老站的友链,一周后某个指数词排名竟然就到首页了。(虽然友链作用,现在削弱了,不行了..

5、用户体验,这个观点是在2015年的时候感受到的,当时还特意围绕用户搜索需求进行了研究,用户搜索这个关键词,他到底要什么?所以网站针对这个特意进行了一系列改变 和内容补充,效果是不错的,当时两个200+指数的词,排名一下就稳定不波动了,稳稳的站在了第一名。

PS:其实你们有发现,当时我根本是没有建设内链

说说当时的效果,不开百度竞价的情况下,每天有1-3个询盘(打电话或QQ来咨询加盟的),开了百度竞价有3个询盘以上,至于访问量就记不住了。

接着瞎折腾了半年后,感觉没啥动力了,虽然期间工资也涨了两次,薪资待遇在重庆这个城市也算中上了。但是,安于现状的心态根深蒂固,不学习了,不更新了..心情好就弄,心情差就混.........天天就混吃等死..中旬的时候,受不了混吃等死的自己.......于是下定决心离开了...

(忘了告诉你们,当时2014年公司整合,我们属于生产企业,搬去郊区了,然后公司一直是我一个人..SEO、SEM、运维、微信..还兼职着公司网管,包括同事断网了、开不起机了?局域网IP分段管理,当时大概有百台电脑...做的事很杂)

于2015年年底回到我大重庆....一周后投入工作...(我也没想到这么快..拿到工作,太so easy了,过程就不说了),老板是懂营销的,所以特别安排我去培训学习了下营销的理念,果然培训和自学是不一样的。很快我就能侃大山了(哈哈哈..)...相比以前那个状态..我就是大门不出二门不迈。

2016年6月29,半年了...这半年感慨良多,现在才知道,我TMD以前都是坐进观天啊。新公司,新需求和新压力..迫使着我不断前行..(哈哈,不断的泡百度社区...)新的优化手法,新的盈利模式和观念,给了新的激情和活力。(没错这就是花式虐狗法...就这么想被虐,至于大家都很关心的薪资,我只想说,很简单,老板履行了他说的的提成...)

至于大家更关心的网站肿么样了?我只能告诉你,权重什么的已经不重要了,站长工具的数据连参考意义都没了。只要能盈利,权重什么的都是虚的,Baidu spider3.0上线,提出“用户至上”,我个人认为,这个观点是完美的,无论排名与否,只要我能解决搜索用户痛点和需求,那么网站粘性自然就提升了,转化提高盈利自然提高了,这也与口碑营销的观念不谋而合。

----------------小彩蛋----------------

看到很多优化企业站的朋友都在疑惑,因为老板经常说,为什么没效果呢?为什么这么久都还没效果呢?最近怎么没啥效果?

我只能说,千万不要为了SEO而SEO,没效果,好呀,那我们投钱做竞价嘛,我们去CCTV打打广告嘛。(嘿嘿,传媒的费用大家都知道的,一套下来,随随便便就能搞掉一年的工资,说说而已......)我老板要是这么问我,我就一般就知道环比成交不理想...安慰安慰老板:"老大,最近淡季了嘛!"  

哈哈哈哈.....

看来我的眼光不错嘛。。。能分赃么?  发表于 2016-7-19 23:52
联系实习版主“Hugo”领取奖励!  发表于 2016-7-14 12:58
恭喜获奖!  发表于 2016-7-14 12:57
厉害………………  详情 回复 发表于 2016-7-3 20:51

来学习学习

顶一下,希望不是空手而归

这是一个讲述自己故事的 活动吗

看到这个活动,我感觉好亲切,说句实在话,做SEO这一行真的不容易,还清晰的记得自己的第一份SEO工作是从外链做起,当时并都不知道怎么做外链,连百度百科都不会做,外链平台也仅限于新浪博客,百度贴吧,天涯博客等几个比较常去的地方。

到后来,慢慢的懂得去挖掘一些外链平台,比如最直接最好的办法去看竞争对手都在哪些平台上做了外链,然后都统计到一个EXCEL表格。

再到后来,换了一份工作,老板建议我去系统学习SEO基础知识,还给我报销学费,我想,我真幸运,遇到了这么好的一个老板。这个老板是上海的,对员工非常的好,所以我去报名了夫唯老师的线上课程,系统学习了一段时间,对SEO基础知识有了大体的了解,知道如何写3个标签,也知道了如何做一个好的编辑,我的第二个工作就是SEO专员了,工作内容就是网站的编辑+外链+挖掘关键词+做流量等工作,基本上SEO工作操作的我都实战了一遍,这份工作才算是我真正的入行了,就这样,慢慢的,开始了真正的SEO之路。

再后来,我又开始做了个个人博客,用的是WOrdPress,当做练手,从买空间,注册域名到域名解析,到网站备案,网站改模板,网站添加内容,审核,发外链都是自己亲自操作,这样一路下来,基本上就弄明白了网站的一些事情。所以,这里特别的提醒刚入行的新手同学,一定要刚开始的时候,系统的学习下SEO方面的知识,当然,网络上的知识很多,也有很多的视频都是不错的,但是这方面的知识质量不一定好,怕错误的引导你了,还是去正规的网站上系统的学习,在这里推荐给大家几个比较好的网站和书籍:
1、百度站长平台:上面的都是官方资料,不用说大家都明白,网站优化方面的一些疑问都可以在百度站长平台上找到,刘禾院长都说过,百度站长助手是最好的学习平台,很多问题解决方法都可以在这里找到。
2、搜外,是一个不错的学习平台,推荐大家可以多去上面学习,现在搜外问答和搜外上一些视频课程也都不错,也有免费的,付费的,根据自己的需要去学习。
3、建议看的一些书籍:
《走进搜索引擎》这个书,实体书已经停印,内容基础,并且知识框架比较系统,适合作为第一本入门书籍。
《这就是搜索引擎》内容较新,除了基础理论知识,也开始有一部分内容属于百度搜索引擎正在利用的规则。
《SEO深度分析》适合入行一年左右阅读。
《SEO实战密码3》这是最新版本,适合新手阅读,内容相当丰富,新版本加入了一些移动互联的一些知识。
再到后来,慢慢的从SEO专员到SEO主管,也面试过一些新人,在当主管这段时间,学到了很多东西,团队的管理,工作的分配,和同事之间的沟通等等,不断在摸索中前进,不断的去学习新知识,SEO工作就是这样,信息发展的太快,我们不能停滞不前!

SEO方面的工作还在继续。。。。就不再说了。

在这里分享下我写过一篇原创文章:如何提高网站流量

有什么问题可以私信我,我会一一的回复。欢迎交流。

有空指点一下小弟  详情 回复 发表于 2016-7-3 20:58

评分

天维之骁 + 5 膜拜下大神..

一个网络公司的seo站长(80-100个站)
导语:
非常认同楼主的那句“一个牛逼成功的SEO都是踩着无数网站的尸体过来的”。seo里面经验是不可或缺的,对于大部分人来说很多时候需要的是一种微妙的感觉。

个人经历:
很早就会建站,期间从事过很多职业。入职seo的时候因为对hr的描述没有很好的理解,来到了公司起初应聘的是网编(三线城市网络公司的网编其实就是填充资料)。面试的时候发现网编薪资好低,然后问我要不要做建站或seo,然后就进入了seo行业。

seo历程:
总体来说有这么几个过程:兴奋、极速充电、迷茫、平稳、然后又迷茫、然后又平稳、然后再迷茫……
试用期领导给了我5个站点,刚做seo的时候还沿用几年前堆砌关键词的方法,边学边做,很快纠正了这种错误的做法。还好有建站的基础,对于网站结构有足够的认识和调整能力。平稳度过试用期。

负责的站点从5个增加到了30个,后来增加到50、80。最多的时候有100+,目前80个。

为什么出现了这么多次迷茫和平稳是有原因的。
重新认识seo的过程中我感觉自己确立了一个正确的价值观:提高网站核心价值。把最有用的提供给用户,用户需要什么我们提供什么,如何看着舒服我们怎么改动!

一次小成功:
2015年的时候主攻一个弓箭类的网站。站点关键词有点敏感,不过属于运动器械,生产企业也是正规公司。但是网站还是频繁的被拦截,平均2个月一次。所谓的"安*全*联*盟",站长们都懂的。
站内大幅调整,新站了几个专题模块。因为我们是外包公司,很多资料是需要我们自己查找然后整合的。
不过比较欣慰的是,最后那个指数2000左右的关键词顺利进入首页,而且带来了大量的长尾,网站权重升到了2。
在这个站点上用的精力可能要比其他站点多一点,也是兴趣使然,不过当时的感觉是只有多用用心,这些关键词还是可以做上来的。当时信心满满!

但是现实不是这样的,很快又陷入了一种迷茫的状态。
个人感觉,现在百度越来越注重域名时间了,或者说建站时间。
下面是最近整理了手里三个项目,6个关键词竞争对手的情况,只是一些简单的数据。
(数据不全,勿喷。如果感觉还有哪些比较关键的数据,欢迎指导)

发现了几个问题:

很对站点压根就不更新,产品也只是简单的一个图片。表面可以看到的只是建站时间长,却具有很好的排名。
(友链里看不到高质量的外链,domain数据看不到,具体高权重的外链不知道如何追查)

总结:
seo路上的迷茫:内容真的为王吗?真的需要定期规律性的原创更新吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

联系实习版主“Hugo”领取奖励!  发表于 2016-7-14 12:58
恭喜获奖!  发表于 2016-7-14 12:57
厉害,网络优化公司吧?不然哪有那么多站  发表于 2016-6-30 22:10

meabb66 发表于 2016-6-30 09:05
看到这个活动,我感觉好亲切,说句实在话,做SEO这一行真的不容易,还清晰的记得自己的第一份SEO工作是从外 ...

同学好,我也是搜外出来的,感谢夫唯老师

哈哈,同学啊  详情 回复 发表于 2016-6-30 17:21