请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[其它] 【申请发言权】SEO之路的辛酸史

我今年即将年满30了,一说及年龄,感觉心里巴凉巴凉的,男人“30而立”的压力直面袭来,而唯一的突破口就是我积累这么多年来的SEO经验。接下来,我就来说说我和SEO的那点点缘分吧!

我们这一代人,可以说是被“传奇”所坑的一代,2005年高中毕业,由于整日整夜泡吧刷“传奇”,我记得好像考了300多分,最终挥别了高校大门。可能对于很多人来说,直接选择了进入社会,寻找属于自己的那个“碗”,而我却选择了一个“技能+学校”的培训学校培训了网站建设与制作(当时感觉做网站感觉挻牛逼的)。

2007年中从培训学校毕业,凭借只会简单的html功底寻找到那属于自己的那个“碗”,但企业是要用我们来创造价值,不在断的工作压力下,我开始努力学习ASP、.Net,经历几数个疯狂的夜晚,从最初的不清楚、不知道,渐渐的变成众人口中常念叨的“半壶水”。每天的工作就是重复的找寻并模仿优秀美观的站点来PS成自己的,然后再切图、转静态、转动态等一系列全站建设工作(公司不大,基本都是一人承包制,规定时间,限时交货,加班总是难免的),在经历这样几年平凡无趣的工作后,渐渐丧失了最初的那份“激情”。

在2011年底(大概时间,记不清了),无意中看到了SEO一词,觉得好奇,便通过搜索引擎查询了解,当时看的内容刚好是着重介绍网站框架这一块,包括H1标签的使用、Head、Title、Strong、面包宵……结合高中玩“传奇”时,经常通过搜索引擎寻找“秘籍”时记忆,感觉SEO就是做好网站框架,选择好标题就直接坐守鱼翁之力的感觉。就这样,在对网站建设厌烦的情况下,我放弃了网站建设的全职工作,转入了SEO行业。

既然选择了新的工作方向,自然也要选择新的公司,而我虽然之前作为程序,但对于SEO的知识点认识还是不够深入,就在我寻找SEO工作的过程中,我也加班加点的学习SEO技能及“说词”(应聘时问题)。我还记得第一个SEO工作的公司通知我第二天面试的时候,我前一天详细查看他们公司的应聘需求,专门针对这个公司进行重点攻克(现网站存在的问题、调整措施等)。最终,就在我这种临时抱佛脚的情况下,成功被该公司录入,工作年限2年零几个月

第一个SEO的工作内容是建设多个站点,为每一个站点筛选主攻关键词,然后就是每天不断的原创内容更新,内部链接互导,第三方站点(论坛、博客、黄页等)发布外链,这样重复的工作着。我还记得应聘时,老板问我一个网站多久能获得关键词的排名,我的答复是2至3个月。由于这是我的第一个SEO实践工作,其实吧,这个**是在平时学习过程中,大家说的最多的,虽然表面给老板承诺没有问题,但毕竟没有实践操作过,心里还是没有底(那种感觉,相信大家在第一次过程中都是身有体会的)。而当2.5个月的SEO时间过去时,网站仅是简单的被搜索引擎收录,没有任何的关键词排名时,我虽然表面镇定,但内心早已开始崩溃了……接下来的几天里,每日就是通过第三方工具(当时还没有百度站长工作)查看排名第一的竞争对手在哪些地方做了友情链接和外链,我也照着去做。经过几天的内心崩溃,突然有一天“奇迹真的发生了”,关键词直接出现在第二页当时的那个心情啊,都不知道用什么词来形容,终于将理论转化为实践了

在接下来的时间里,我继续原创更新站点,然后寻找竞争对手的外链源做外链,坚持一周左右,最终核心关键词直接排到第二名(第一名是百度知道)。以上就是我从网站程序员转入SEO的辛酸史,望楼主给个发言权,谢谢!
       (PS:快下班了,没有怎么精细化语言,请多理解,但绝对保持软文的原创性

我来支持一下 ,早日拿到发言权

我来支持一下 ,早日拿到发言权

支持一下

支持一下,会越来越好的

通过 等待开通发言权

支持一下,会越来越好的

顶你一下

Hugo 发表于 2016-7-25 18:34
通过 等待开通发言权

万分感谢!

本周内开通发言权