请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[活动专区] 【申请发言权】我的SEO之路,内有个人观点!

不知不觉,做SEO这一行已经两年了,从最开始简单的伪原创文章到现在的负责行业大站优化,一路走来学习了很多东西。因为算是半路出家(我想大部分seoer基本上都是这样吧),所以代码,程序之类的算是一知半解,理解最深的还是对关键词方面的优化。
    我与SEO结缘是存在一定的机缘的,上家公司因为做了几个模版站开展业务,需要人手来维护,所以喊了我们几个同事简单写点原创文章,增加收录量来获得排名!大约写了有三个月左右,我的网站开始有了排名,慢慢的排到了第一页,算是做出点小成绩,也萌发了我对SEO的兴趣。后来我就开始上网查资料,逛社区,还买了两本实体书,其中一本就是《SEO实战密码》!自己琢磨了一段时间,感觉也算小有所成,略同一二,就新找了份工作,专门给公司自己的网站做优化。
刚开始做的时候楼主信心满满,觉得凭借自己的所学还不算随随便便就能优化上去~然而上班第一天就给了当头一棒!因为楼主发现整个网站竟然连有指数的关键词都几乎没有,更别说长尾之类的小权引流词!嗯,这不算事儿,我来就是干这个的,没有咱可以写嘛!写好了标题,又发现几个大栏目下的小筛选都是通过控件来实现的,根本没有URL跳转,跟产品提需求没被理会,毕竟刚来人微言轻,而且功能需求特别多,也就不了了之了。这样少了一大堆可以引流的长尾,一大批页面的情况下修改了TDK,后来的JS代码精简、面包屑导航、绝对地址书写、产品详情页内容丰富化等需求更是石沉大海,没有了下文,到后来唯一文字性多的页面新闻页也因为网站改版下线,更是雪上加霜。遇到这些挫折楼主一度挺消极的,后来转而搞外链,天天跟人交换友链,微博、论文、博客等地方发外链,然而作为一个权重为1的行业性网站,结果可想而知!这样做了一个月之后,公司突然开始做竞价,于是楼主转而专门做竞价推广,折腾了一个月算是弄好了全套的推广策略,手头的活儿又少了,楼主又开始梳理SEO需要做的事,整理了那么10多条方案,然后就丢在一边等待产品排档期制作,一等就是三个月!
    这个时候突然来个一个CTO,分析了一下网站目前的状况,处处在理,然后就提到了为什么网站目前基本没有做什么SEOCTO说话有分量,老板马上安排开始做SEO的事情,当时楼主都激动死了!从7月底开始以楼主的SEO思想为基础开始改版网站,下面是部分优化策略:
1.筛选页面都改为有单独的url;
2.链接跳转由JS控制改成了绝对路径;
3.TDK也丰富了,增加了数目众多的长尾;
4.新闻页也在楼主的极力要求下重新上线,并且添加了百度分享功能;
5.产品详情页也增加了文字,不再是单纯的图,并且没有alt
6.同时sitemap也做好并且提交了新的链接。
    然后又等待了那么两个月的时间。期间楼主天天被追问为什么还没效果,楼主一直解释SEO就是慢慢来的,不会一下子就有效果,有的时候甚至自己都开始怀疑是不是哪里还没做好!
    就在这个时候923号大更新的那一天,网站收录突然由3000增加到了5万,慢慢的关键词开始有了排名,主关键词有些已经排到了首页,个别已经长期稳居前三,几个月来的幸苦终于有了结果!
    根据这段时间的学习,工作,楼主总结了以下那么几点:
1.百度目前一家独大,不要再去看什么pr,已经没有参考价值了!
2.百度的产品一定要用好,尤其是站长工具!
3.耐心的最重要的,持之以恒才能见到自己的成果!
4.主关键词、长尾关键词一定要有层级,主要页面需要集权,要放主关键词,二级页面可以放长尾,详情页面则放精准的当前页面的产品关键词!
5.多想多学,楼主在优化的时候经常一个小的改动就发现了新的需要优化的地方!比如楼主没提到在做sitemap 的时候发现移动站的页面蜘蛛抓取不到,后来发现是因为使用了ajax技术的原因!
6.SEO不是一成不变的,要有自己的思想,网上的东西不能不信,但是不也不能全新,终归是要有自己的优化思路的!
7.要跟产品、开发搞好关系,不然办事千难万难,纵有万千想法又有什么办法呢?自己做站的自动忽略这条~

因为楼主文采一般,想到啥写啥,所以有点乱,还望大家见谅哈,望大家都能在SEO之路上越走越远。
附楼主网站收录变化图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不错

学习了。~

不错  支持

求指导,菜鸟也想学这个,不知道该如何入手

强,楼主牛逼