请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[学院同学汇] 【申请发言权】努力方向错了,就要付出比他人更多的努力

努力方向错了,就要付出比他人更多的努力

高中时,我们班的同学都特别勤奋。每天较着劲地刷题、找老师答疑。
  我还清楚地记得每节生物课下课后,一群女生叽叽喳喳地围住生物老师问完这里问那里的场景。而我也去凑热闹,但我一般并不提问,而是在一边听她们都在问什么,同时在心里默默回答,检验自己相关部分的知识有没有学扎实。而我的同桌就是向老师提问的学生之一,她问了许多问题、记了许多错题,可是最后也没有明显的提高。
  讲这个故事的目的很简单:努力不是给别人看的,要把劲儿使在有需要的地方。大家都比着做题、争着提问,好像大家学习都非常努力,可这些题是为什么做错?这个问题背后是哪一块的知识没有掌握牢靠?这些关键的问题并不是靠刷题、答疑就能解决的。
  “写作文不是靠看书、看范文”
  拿语文学习来讲,作文是所有学生共有的大问题。读书能积累作文材料,读范文能学习好的结构和文采,写作能训练遣词造句的能力。可你自己的作文不好,究竟是哪里需要改进呢?审题不清、立意不深、主旨不突出、文体不鲜明,都是可能出现的问题,这些问题都不是靠看书、看范文、反复写作能解决的,且这个问题不解决,看再多的书,积累再多的材料,文笔再优美,都无法带来真正的进步。
  读书对写作有没有好处?肯定有,但你得知道自己为什么读书、读什么书。文笔欠佳就读优美的散文,思路不畅就读犀利的时评;需要加深立意,就深读精读,多加思考;需要积累材料,就多读速读,广泛积累。如果是审题不准确,那读书就没有用了,需要练习的是审题!

惠州邦德华纳老师经常和我们说:学霸和一般同学的区别就在于,学霸们永远在做自己需要做的题。

支持支持,我也要申请发言权

嗯,顶帖 支持!

现在是没有办法发帖了吗?想申请发言权都没出口了

发广告贴还能拿发言权真当管理不存在吗?

支持支持,我也要申请发言权

看来发言权妥妥的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我为什么不能发言

申请发言权!
用户组  暂无发言权
在线时间5 小时
注册时间2014-2-27 12:58
最后访问2018-12-15 19:37
注册 IP116.249.5.135 - - 云南
上次访问 IP182.245.76.234:60013 - - 云南昆明上
次活动时间2018-12-15 19:37上次发表时间2018-12-15 19:39
所在时区使用系统默认