请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[站长互助] 【发言权已获取】网站定位:知已知彼,实事求是

首先很高兴能够跟各位站长大大交流,虽然本篇文章的目的是为了拿到发帖权限,但是也欢迎大家多多回复交流。

白驹过隙,我接触SEO已经有十年之久,其间接手过很多网站的运营与优化,说到心得,也有那么一小丢。既然要分享,我觉得还是要说下网站首页三大标签(标题,关键词,描述),因为自接手一个网站优化的时候,我都会情不自禁的先会去看它、定它。而确定网站首页标题、关键词、描述的过程也可以说是给网站定位的过程,这一过程的要点,在我看来就是八个字:“知已知彼,实事求是”

一、关键词

关键词的确定,有的站长喜欢选择指数高的关键词,有的站长喜欢选择好做排名的关键词,这样的选择方式在我看来有些片面性。我们在选择关键词的时候,要知已知彼,实事求是。所谓的知已知彼,不只包括对个人和竞品能力的知晓,还包括用户的搜索习惯、公司实际定位与竞品定位的了解上。我举例来讲述:

A公司是以销售502胶为主(90%),以销售其他胶水为辅(10%)
B公司除了销售502胶(40%)。也销售其他胶水(60%)
假设: 502胶 指数 50   胶水 指数 300

我觉得有的站长看到上面的信息后,会这样选择:A公司使用“502胶”作为主推关键词,而B公司就应该使用“胶水”作为主推关键词。其实这样选择有点主观,因为没有深入分析用户的搜索习惯。

我们再来假设:

搜索胶水的用户,七成是为了找502胶,你还觉得上面的关键词选择合理吗?

我们可以得出A公司的最佳关键词选择:胶水(潜在用户:210)+502胶水(潜在用户:50)
而B公司,要根据销售的其他胶水具体分析关键词指数和匹配度,才能够确定。

所以说选择关键词,要符合公司的定位的同时也要符合用户搜索习惯,获得相关性流量越高的关键词,价值就越大。

二、标题

我们再来说标题,标题就是对网站的简要概括,所以我们要明确好自己的网站定位,对自己要宣传的企业或者行业有比较清晰的认知。我概括了下不同网站标题主要包括的信息:1.我是谁? 2.我是干嘛的? 3.我有什么优势?

标题所必要的是第1点,告诉用户“我是谁”,除此之外,可以根据实际情况,组合2、3。

中小网站的组合方式:以“我是谁”配合“我是干嘛的”最为常见,因为知名度比较低,比较小众的网站(流量比较少),其核心会放在“我是干嘛的”上面。

品牌网站的组合方式:大多是以“我是谁”结合“我有什么优势”或者1 2 3都有,品牌网站的品牌词可以带来巨大的流量,而且相关性可以说是独一无二的,所以品牌网站的标题核心就是“品牌词”。

如下面的例子:

A.铝艺凉亭围栏-铁艺|锌钢组合|玻璃护栏-不锈钢栏杆|楼梯扶手-品牌名
B.腾讯视频 - 中国领先的在线视频媒体平台,海量高清视频在线观看

这些组合方式各有优点,我们首先明确自身的关键词及想要突出的要点,编写标题就会变得很简单。

三、描述

描述就是对网站的简要介绍,跟标题作用差不多,但是会比标题更加具体化,扩展化。所以描述除了告诉用户1.我是谁? 2.我是干嘛的? 3.我有什么优势? 以外,还可以加入:4.怎么证明我说的。

第1跟第2点都比较好理解,所以我主要讲第3点跟第4点,我们在做网站的时候,会发现有很多竞品,别人的网站做得比较成熟,那么我们如何去跟它竞争?那就是需要强调差异化和个性化,而优势即是:别人无,我有;别人有,我优。从标题或者描述中植入优势,可以让用户发现我们的亮点,并争取到对这些亮点感兴趣的用户。

要提炼优点,也是需要做到知已知彼,实事求是,我们先提炼自身的优点,再进行对比分析,选择最合适的一个或者两个进行描述。我下面以装修公司为例,进行提炼优点,提炼出了10个优点:

模式好、品牌好、设计好、工艺好、管理好、材料好、服务好、环保好、质量好、价格优。

那么多优点,我们该怎么选择呢?我们先看竞品主推什么

假设他主推的是品牌好:全国连锁,上市公司,而我们确实不如人家品牌响亮,就要实事求是,避其锋芒。不选择品牌好作为主要卖点,可以从剩下的9个优点里,选择一个我们最优的,比如说价格,我可以做到688元一个平方,别人做不了,那就可以作为我们的主要宣传点。

而第4点“怎么证明我说的”,很简单,比如这样写:
...XX装修套餐688元/㎡,签订合同无增项.....
...设计好....荣获XXX设计大奖
...环保好....环保装修,送第三方甲醛检测
在“证明我说的这点”上,我们要实事求是,要给到用户真实的体验,切忌标题党、挂羊头卖狗肉,欺人者人弃之!

标题,关键词和描述确定了后,就是给网站定了方向,后续的内容都要根据这些方向去具体化,延伸化。当然,我们也可以反过来这样说,自身的条件,发展目标跟对手的实际情况,决定了我们网站标题,关键词和描述的方向,这也是我所说的网站定位:知已知彼,实事求是。

说的很详细

学习学习。

感谢分享老铁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

好文值得分享

先期的网站规划设计很重要。