请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[站长互助] 【发言权已获取】说说我的SEO从业经历——那些得到与失...

我是2011年大学毕业的,正赶上SEO行业进行得如火如荼的时期,当时面临毕业就失业的困境,找工作找了整整两个月,后来同学帮忙介绍进了一家初创公司,专做外贸仿站的,才第一次接触到SEO,并且成为一名外链专员。
  公司是由一群刚毕业的大学生创办的,每天斗志昂扬,激情满满,由于当时是SEO的红利期,搜索引擎的规则还不完善,一些简单的优化和作弊就可以获得可观的流量。我们团队主要负责大量发布外链,优化完一批,再换一批,直到所有关键词都上首页,为了完成任务,也会投机取巧,钻谷歌的空子,疯狂的进行黑帽操作,在别人网站上挂黑链或者放隐藏链接,目的是达到了,但是也有很多网站被K,但并不妨碍网站赚钱,被K掉的站直接丢弃,再做一批新站,如此循环往复。
  据说老板确实赚了不少钱,后来公司规模扩大了,要整体搬迁到福建,我因为不愿意去太远的地方,就辞职了。
  第二份工作是一家医院的网络部,工作内容依然是外链专员,只不过由谷歌转为百度,那时的搜外还是一个小小的论坛,我们每天去“引蜘蛛”专区灌水,可以说是亲眼目睹了他从一个不起眼论坛到后来的专注SEO的网站进化史。
  除了每天搜集发帖、发文、灌水的渠道外,我还学会了采集,在采集站还没被打击的当时,可以说只要做几个采集站,稍微优化下,也能赚到钱,只不过当时我还不懂建站,也没意识到可以通过建站赚钱,可能是因为当时生活太安逸,我们所在的医院是一家有名的公立医院,工作时间短,福利待遇好,没什么压力,现在想来挺后悔,SEO最好的几年被我赶上了,但是又被我错过了。
  再后来我就来到深圳了,这是一座互联网城市,能获取到最新,最前沿的互联网信息,一切对我来说都是新鲜的,由于之前有经验,我很快就找到了一份SEO的工作,工作内容是编辑文章,发布外链,负责公司三个网站的优化工作,工作过程中认识到了原创与伪原创的区别,高质量外链对于推广仍然有用,通过不断更新原创文章和发布高质量外链,我将三个网站的权重从0做到了2,流量也大幅提升。
  那时微信发布不久,公司很多同事都投身其中,我却不屑一顾,殊不知又错过了一段红利期,后来那些钻研微信的同事早已经赚的盆满钵满,实现了财务自由,这就是穷人与富人的差别吧,富人总能嗅到商机和钱的味道,并及时抓住机会,成败只在一念间。
  如今已经毕业8年了,我依然奋战在SEO,做着早已烂熟于心的工作,也有了自己的网站,可能很多人会说SEO就是骗人的,现在哪还有人做这个,就算之前做,也早就转行了,这行不景气了,的确,SEO行业已经萎缩,想通过SEO来赚钱,真的越来越难,你不掌握一些其他的技能,单靠SEO真的难以生存。
  曾经我也想过转行或者放弃这个行业,但是最终我还是坚持下来了,因为我觉得既然选择了就得坚持,那些一直没放弃的像卢松松、夫唯都在SEO行业闯出了一片天,虽然我也不知道我还能干多久,但是我坚信无论今后从事哪个行业,SEO都会让工作事半功倍,因为SEO本身不赚钱,赚钱的是SEO思维。

发言权终于获取,感谢论坛版主!

静静的看着你们发帖子

呵呵~~说出了很多~~~搞这行人的郁闷

SEO之路对我来说并不太平坦

额,偷我发言权文章偷得很理直气壮啊,真是厉害  发表于 2019-9-14 21:05

中秋快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

恭喜获得发言权