请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[其它] 【发言权已获取】网站重要改动的个人操作方法与经验

学习永无止境,做好每个细节就是seo。每个网站站优化都会遇到各种各样的问题,如:网站速度、内容质量、网页代码、网站定位、用户体验、营销转化等许许多多方面,只有操作或者经历过后,才能知道怎样修改不会影响用户体验或者提升用户体验,怎么做才不会被搜索引擎惩罚。当然,如果为了以后的规划被暂时的惩罚也是很正常,不过你也得尽量避免然后尽快恢复。下面我来说说我一个网站经历的一些大问题,并分享我获得的一些个人经验。
声明:下方说到百度的一些问题不是为了嘲讽百度,而是我觉得百度应该可以再提升的方面。

1,更换域名
在网站上线一段时间后发现域名对以后发展不好,所以毅然决然的更换掉。
我的处理方法是:新域名先去备案,等备案通过后老域名301跳转新域名。在百度站长后台绑定新域名并提交网站改版成新域名,因为我的网站是只改了域名,url路径都没有发生变化所以很快就通过了。
获得经验:网站域名最好一开始就选最好的,不要中途改域名,还有,域名不要那种有特殊符号如斜杠-。更换域名并审核通过后也不用想着百度会像它说的那样几个月后全部转移,我的更换半年多,用户都在新域名操作,老域名现在排名还是在新域名前面。

2,更换ip
我的网站一开始是在空间的,后边用户多了,空间不够用就换服务器了,ip也就随着换了。这个问题应该很多站长会遇到。
我的处理方法:网站完整转移到服务器上,然后域名解析,空间文件与数据库不做变动。最后到百度站长后台的抓取检测功能那里抓取检测,并报错给百度一个服务器的ip地址。

3,交换友链与发布外链
很多人给我网站的建议就是去找高权重的网站换友链啊,去博客,论坛等其他可以发外链的地方发一些外链,再不行就买嘛,很多地方可以买到的嘛。可是我就不。
对于友情链接这一方面我是这样认为的,友情链接是友情的链接,不是什么网站都可以换的。如:色情网站、赌博网站等灰色网站。但有一些小网站没排名,但是内容对用户有用,我也可以跟他们交换。但绝对不会是买卖方式的。
对于外链:虽然有人实验并成功打脸百度(百度说过外链会越来越没用这类的话),但考虑到一是我网站内容是用户创造;二是发外链就跟去别人网站打广告一样,这不是我想要的。
对于买外链那只会买到一些垃圾外链,只会降低百度对网站的评分,建议大家不要去购买外链。

6,优质内容
因为我网站是问答类的,所以内容都是用户提问与回答,当然也有编辑人员在维护回答。回答都是通过网上资料与个人经验。所以内容质量这一方面我是不用多虑的。
个人觉得:内容可以不是一定得要原创,但是一定不能一字不改。如参考别人优质的文章,然后组合起来以个人的理解重新写出来,多配图片(必须加alt),能再加个视频的话更好不过。

7,优化模板
基础代码方面的我就不说了,网上一大堆。我在这里说说微调方面的东西。以首页为例:用户浏览为f型,也就是从左上角分散到别的地方。那么我们就应该把一些用户在首页热门点击的内容或链接尽可能往左上角去调整,让用户在页面浏览时,可以用最快的时间找到他们想要知道的内容。
比如网站是卖产品的,那么可以把原本在第二屏或者第三屏的产品内容上调到第一屏来。
如果是手机版的话如果第一屏是一些乱七八糟没用的内容,那你有排名的话,那应该就是百度的问题了。
8,使用移动域名
因为是程序问题,移动端访问是代码适配的,没用过,所以移动端改成m域名的网址。
我的操作步骤:1.绑定并配置好移动站(移动访问调整移动域名)。2.移动域名绑定百度站长后台。3.修改两个域名的站点属性。4.电脑端域名增加移动适配。
个人经验:建议大家使用html5去做自应式网站。可以省去一些不必要的麻烦。

这些就是我做那个网站时遇到的一些问题与操作经验,如果有哪方面还不够好希望大神们给指出来。

打破0回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

恭喜恭喜

恭喜一下。

还是有道理的。

恭喜恭喜

以前我们公司,也是手机站和PC站分成两个,最后整合成一个自适应站了,减少了许多问题。一开始麻烦一点,但却一步到位。

石庄之窗 发表于 2019-5-7 16:13
以前我们公司,也是手机站和PC站分成两个,最后整合成一个自适应站了,减少了许多问题。一开始麻烦一点,但 ...

嗯,源码是别人的,不会开发蛋疼要死。。。以前是代码适配的,不做移动站的话,老是被百度判断为pc站。。

学习了 。