请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[站长互助] 【发言权已获取】我和运营的故事

在我迈入这个行业前,我对运营工作其实并不了解,只知道在互联网时代下,它是个广泛的范围,在不同的领域,运营工作体现在不同的地方。有人说,我做APP运营,我的运营工作就是做用户增长的;有人说,我做兴趣社区,我的运营工作就是做用户活跃;有人说,我做电商运营,当然就是卖货;还有人说,我做公众号的,运营就是提升公号粉丝数,阅读量。尽管不同的岗位,运营做的具体工作不一样,但是总的来说,运营就是基于某一目标,对所负责的产品运行进行计划、组织、实施和控制。
俗话说,纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。听了别人的故事,我真正开始接触运营,是从网站运营开始,作为一个运营专员,我要做的事情主要是负责网站内容,结构和搜索引擎的优化工作,网站平台的百度关键词优化,负责搜索引擎排名机制和优化规则,论坛的日常更新及后台维护,以及完成上级领导安排的其他工作事项。最开始的时候,实际上我主负责网站搜索引擎的优化以及内容更新和后台维护,在运营了一段时间后,效果还不错,主管便派给我了一个任务,说是要锻炼我的运营能力。他一个新的网站全面交给我运营,并给我从流量和转化率两个方面定下了预期效果计划和目标。
作为一个新人,借鉴别人走过的路是最快的捷径,我参考了同类似的站长运营经验。首先第一步对于运营的网站做出了定位,在内容板块进行了基本的完善。然后整合资源,通过搜索链接提交、建立站点论坛、友情链接等等方式进行了网站推广与营销。在经历了一个多月的努力后,基本的网站已经成型了,然而无论是流量还是转化率都不容乐观,距离定下的目标差的很远。尽管情况不太好,但主管没有责骂我,而是鼓励我对于现有的数据进行分析,找到原因。痛定思痛,我开始反思流量到底是怎么来的。于是我将思路拨回原点,从网站定位的基础上,重新定位网站客户群体以及不同的客户群体的需求区别点,将网站流量划分得更加垂直。第二步,从SEO优化入手,首先,我将网站定位的一些关键词再放在搜索引擎里仔细观察,发现了在知乎、豆瓣、天涯等社区、论坛里常常出现,一点开便看到许多软文,原来这是外链的一种形式,是通往你网站的一条大陆。由此,我打开了思路,于是注重技术性工作,在外链上花功夫,关注搜索量,关注点的变化。积极活跃在论坛、博客贴吧、新闻社区等平台,与现在流行的新媒体平台合作,保持着外链的多样性,通过每天添加一定数量的外链,在关键词排名上保持稳定提升。在这个过程中,并不是一番风顺的,我曾遇到过狂刷外链数量,但普遍存活率不高、收录率低的瓶颈期。为了走出瓶颈期,我更加注重了外链的内容及页面与页面的相关性、流行性即交换域名的数量、广泛性即找到更多的获得外链的页面这几方面,时刻提醒自己以:外链是否是用户或者其他网站的真心推荐,是否具体高质量的推荐意义为原则,做好外链建设,做好外部优化。
在我的努力下,有了一定流量,网站的权重排名提高了一些。但是整体上还是没有很强的竞争优势,用户留存率不够。主管提示我说,自身定位很重要,看看交给你运营的网站到底是要带给用户什么,抓住用户核心需求,才是关键。一方面要以内容为王,不仅要和其他竞争对手做出差异化,还要不断更新,优化内容矩阵和内容ip。输出高质量原创内容,紧随新闻热点,潮流热点,才能形成专题效果。另一方面,网站内部结构优化也十分重要,这是网站优化成功和获得竞争优势的关键点之一。在对比了其他相关类型网站后,我做了内部链接优化:调整了导航链,由图片和动画改为文字制作;制作了清晰的网站地图导航;选取关键字做好锚文本链接......
这次难得的机会磨练了我的能力,让我对于运营有了更加深刻的理解。从一个小小的实习运营专员,到现在能够独当一面进行网站运营和建设,我明白了这个行业是一个实践性极强,需要亲自操作,不断总结经验,只有以强大的执行力和行动力做好每个步骤的分析与思考,才能够做好、做实。

加油,很厉害。

学到了,谢谢分享!

边学边做,边做边调整。

加油加油加油

学到了,谢谢分享!

加油,我也在努力学习中!

现在的百度抓取频次上限怎么取消,后台找不到取消的地方。。。

实战操作。