请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[站长互助] 【发言权已获取】浅谈小白搭建网站经验分享

我从2017年开始第三次创业,之前都不是从事互联网的工作。这次,我打算做一个商城型的信息服务平台。但是,我很茫然,根本没有接触过这方面的经验,也不知道如何着手操作这个项目。没有充足资金、没有人才、没有技术,咋搞。我也没有想太细节的东西,做这个项目,最起码要有一个像要的平台网站,所以,我就想着在百度上搜索下“网站建设公司、网站搭建”等字眼,搜出来很多相关的公司,但是因为资金的问题,我选择了一家较为便宜的网站公司合作。
我是过来人,这选择网站有很多注意事项:
1、网站搭建大致分为:域名选定、网站静态设计、网站前端代码编写、后台数据库搭建、后台系统代码编写,服务器订购及配置等过程。在做网站之前,我首先考虑到域名的重要性和商标的相关性,我先想了一些自己想要的商标名,在商标局里查询,商标未被注册,然后在百度云中搜索以商标的拼音命名的域名,最后排查筛选,选定好商标和域名,就第一时间申请注册。对了,域名最好将主流的几个域名同时注册,万一网站做好了,可能有恶心的人来抢注域名,这是很可怕的事情。所以,我建议多花点钱,把.com\.cn\.net 等域名都注册掉。
2、网站静态设计,我分析了很多同行的网站做参考。将自己想做的界面风格和功能做成excel表格形式,发给设计师设计。一开始,我在忙其他的事情,以为把网站包给他们我就没事了,后来我才觉悟后悔了。之前,网站公司承诺2个月内做出来,我大概1个月的时候联系设计师,问了进度怎么样?得到的**是,才刚开始设计页面,不要着急。我当场懵逼。执行力太差劲,这就是便宜的建设公司存在的弊端。既然合作,我也不能撕破脸皮吧。为了监督他们,我每天都去网站公司(幸好我选择的位置比较近,如果跨城市,你可能会绝望
!),到了他们公司,才发现,一个设计师手上同时兼好几个项目,我就跟他们老板沟通了,挑出了一个人专门做我的网站。面对面沟通,这网站静态设计搭建非常顺利。
3、网站前端代码编写,请注意,每个web工程师的写法方式都是不太一样的(我建议,只要让一个人搭建就可以)。当时,我一个小白什么都不懂,为了赶进度,我要求2个工程师同时搭建。但是,这2个工程师经验有相差。好的工程师我就不说了,那差的工程师,没有将head.php(头部)和foot.php(底部)设为独立的页面。相当于,每一个网页都包括了这2个,导致后期一旦要修改内容,需要将每个网页都要打开来修改一次。而且,差的工程师,将css写在代码中,没有使用外部引用。这是后期seo优化是很不好的。而且,样式搭的也不行,太多细节都做的马马虎虎的。
4、后台数据库搭建和后台系统代码编写,我也没有什么好说。这比前端更深奥,就让后端工程师尽力做好,但是,这后端工程师也是个偷懒的家伙。能省略的功能都省略了,比如说,TDK标签,他就涉及了一个,也就是说,后台写的TDK标签,前端每个页面都全部引用,每个网页的TDK标签都是一模一样的。后来,在我慢慢学习优化的过程中,每个网页都必须设立独立唯一性的TDK标签,后来又去找他们修改。
5、服务器订购及配置,服务器,我选择了独立的服务器,而不选择共享空间,因为无论从安全性、稳定性、性能上,共享空间都不如独立的服务器。服务器我选择的是百度云的,虽然我不知道对网站权重有没有提升,但是百度云的工作人员服务态度确实很好,比阿里云的靠谱一些。然后,就是服务器配置,建站公司会帮你配置好,最好让他们帮忙安装下“安全狗服务器”和“安全狗网站”,有免费版的。还有一点,都配置后,建议你在百度云服务器上把登录密码修改掉,修改复杂一些,自己记住就可以。这是非常重要的。不然,黑客可以很容易攻击到服务器里,破坏网站运行。
小伙伴们,如果你也是个小白,希望我的经历可以带给你一些帮助,还有,网站做好并不是结束,而仅仅是刚刚开始,你会发现,网站搭建好,你每天都会收到CC攻击,也就是有些黑客会通过网站前端的漏洞,扔送垃圾的信息进入你的服务器,甚至导致你的服务器CPU使用率爆满而瘫痪。你每天都会为这繁琐的事情困扰着,后来,我找了一家外包专门做服务器安全代维的公司合作,他们的能力确实强,合作后的几天,就再没有收到垃圾信息了。但是,你网站防御做了点基础,但是网站没有收录,客户看不到。这又牵扯出seo优化,包括seo站内优化,seo站外优化,这里面的内容太过于丰富,我也是在百度百科和其他的网站文章中一点点的学习过来,然后用excel表格做统计,哪些东西我没有做,哪些东西我做了,都做好登记。而且,你刚做好的网站可能打开速度特别卡,也需要你慢慢去百度里慢慢研究。你们在做网站的时候,建议建站公司把动态(,php)网站做成静态(.html)网站,这样可以提高网站的收录量和打开网站的速度。
最后,建议小伙伴们,在选择一家建站公司的时候,不要贪一时的便宜,而选择一家便宜的公司。因为一个建站公司的专业程度,会对你网站的后期影响巨大。建议考察下他们公司的人员配备,场地规模,从业人员年龄,员工的执行力,服务态度等因素,再做决定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

感谢感谢

好!写的不错

加油 !!!!

浅谈分享一些!

写得真好!加油!

谢谢分享!学到了!