请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[站长互助] 【发言权已获取】+一个教训告诉我不能盲目使用301跳转

做网站优化这么多年,一直以来都是坚持内容为王,外链为皇。一步一个脚印的做。虽然一直知道301跳转,但从未使用过。这次刚好遇到公司官方网站更换服务器及域名。于是大胆的使用了301跳转。但结果却适得其反。
由于公司没有专业的网站开发团队,所以整个网站的建设是由专业做网站的外包公司做的。具体制作过程不说了。反正,我是觉得,如果想对网站做持续优化的话,千万别找外包公司做网站。
原本计划在旧域名服务器到期之前,提前半年将旧域名整站跳转至新域名上来的,这样才能很好的导流过度。但由于种种原因,公司技术人员迟迟没有将旧域名跳转过来。但这并不影响我的工作,由于,百度对新网站有特殊待遇,可以优先收录。我在对网站内部进行优化同时,每天坚持原创,终于两个月之后,在百度搜索引擎搜索品牌词汇时,第一页看到新域名的出现,心里乐开了花。
可是转眼旧域名服务器到期,作为一个品牌的官方网站,还是有很多网友会直接输入旧域名来访问的。老板要求,让全国代理商在访问旧域名的时候能看到我们新网站的内容。但老板也不想出钱,为一个即将丢弃域名买一个独立的空间。
网站外包公司让我们将旧域名的以新域名的别名来跟新域名进行绑定,所谓绑定的意思,我之后核实,就是旧域名301跳转至新域名。但这里的跳转是全站一一对应跳转。但由于新域名命名规则不一样,这一跳转,除了首页能正常跳转至新域名首页外,其它所有跳转过去的内页均是403页面。
虽然知道这样跳转不好,但也没有真正去操作过,也没想过后果有多严重。我还是依然每天坚持更新原创文章,想等过一段时间再去做友链,但过两三天发现。原本在品牌词汇上拥有较好排名的新域名网,正在逐步往下降,几乎是每天下降一页。这是为什么呢?查询了网站的情况,页面收录每天都有所增长,而且有时新发布的文章一两个小时后就能收录,哪到底是什么原因让我的排名下降了呢?于是,我开始按照百度除权的原因一一排查。我的服务器非常稳定,他们是大型的网站制作公司,不可能在服务器这块出错。所以不可能是服务器原因;我也没有发布垃圾外链,因为我根本就还没有开始发外链;也没有做黑冒;关键词也不存在重叠。后面终于想到,会不会问题就出现在301跳转上面呢?
于是,我果断放丢了旧域名的跳转,彻底关闭了旧域名。舍不得孩子套不到狼啊!过了几天后,新域名排名恢复到之前的位置。终于结束了这些天的担惊受怕。
这个事情告诉了我,并不是只要使用了301跳转就能传递权重,运用不当,适得其反。其实不管是什么跳转,我们一定要了解他们的运用规则,合理的运用才能让我们这些做优化的事半功倍。

你这是301没做好啊
新站旧站url规则不一样,如果不想写规则匹配的话,可以试试把旧站全部301到新站首页,能挽回一点是一点

认真看了一下您写的东西,有学到东西哦,我这边是做服务器租用的,有需要可以问一下哦

我很少使用这个功能

中企动力做的网站?

外包真的信不过。。。

怎么样转正