请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[站长互助] 【发言权已获取】一个小白SEO的心路历程

本人毕业于计算机专业,之前都是写写代码,算是一个技术一般般的程序员,在2016年9月份的时候,一个偶然的机会接触网络推广这个板块,突然对网站建设,SEO优化有着前所未有的兴趣。于是再完成自己本质工作的同时,开启了加班加点努力学习SEO的优化之路。
  学了部分知识以后就开始搭建自己的网站,到了这一步来说,基本上所有SEO小白的经历和我都相差不大。对于第一个网站都是精心策划,精心布局,连文章都是自己一个字一个字敲打出来的原创文章,不敢有半点马虎。
  从网站的排版,到整体布局,都是小心翼翼的做着优化。内心满怀期待,也憧憬着网站的排名,网站的流量。然而,现实是残酷的,成功没有那么容易,就好比歌词里面唱的那样,没有一个人能够随随便便成功。
  那个时候,公司上班时间是早上9:00,我会在7:00早早的到公司,为的就是查看网站排名,分析日志,找出网站排名不好的原因。对于小白来说,要想做好网站排名,是非常困难的,唯一的出路是不断的学习,不断的提升自己的知识。
  每天早上7:00到公司分析网站,晚上自愿加班,大部分时间也用来分析网站,优化网站排名,从一点一滴的做起。看到网站有一点点的排名,都能够让自己兴奋好几天。也激起了自己的斗志,一直认为,只要自己肯努力,不怕吃苦,不断完善自己,一切都会好起来的。
  而有时候网站的排名蹭蹭往下掉,内心受到的打击也不小。当看到自己网站的排名不断下降时,内心是特别痛苦的,作为一个小白来说,还不具备,检查出网站排名下降的原因,这一段时间是非常痛苦的,也是成长最快的。
  因为自己能力不够,而网站排名出了问题,虽然情绪低落,那也要激励自己,只有不断学习,不断提升自身能力,才是唯一的出路。痛定思痛决定买有关SEO方面的书籍来学习。那一段时间,是我成长的最快的一段时间,做网站优化,SEO优化排名,从网站的初始排名,到稳定排名是一个漫长的过程。
  在这期间,有酸甜苦辣,其中滋味只有自己知道。心情也是跟着网站排名曲线一样,忽高忽低的。想必现在做SEO的小白也在经历这些。作为SEO优化的过来人,我想给现在的小白一些建议,不一定全对,确定是我自己的亲身经历。
  建议一:做网站SEO优化,心态要放平衡,有时候心急了,会容易出错,我自己在新手期的时候,经常出现错误,以及误判,巨大部分都是因为心急的原因。
  建议二:无论任何时候都要坚持学习,网站SEO优化,是一个不断学习,不断提升自我技能的过程。拥有一个良好的心态需要学习,拥有专业的SEO优化技能需要学习,互联网工作比较繁琐,自律自省,也需要学习,总而言之,学习是一个永赚不赔的投资。
  建议三:做网站优化,从长远的角度来说,大家务必要坚持文章原创,内容为王。千万不能做采集,以及恶性优化排名。
  以上内容全是小编的心路历程,虽然写得不是文采飞扬,不过的确是我个人的亲身经历,现在搭建的网站,也不止一个,有排名的网站也不止一个,总体来说经过了小白时期的我,更加的认定网络推广的可能性,提的三个建议不一定适合你,也不一定全对,但的确是我的所感所悟,希望对初期的小白SEO有所帮助。

进来学习一下,敬你一杯酒,码子很辛苦的

ManageEngine 发表于 2019-11-5 17:04
进来学习一下,敬你一杯酒,码子很辛苦的

谢谢

我现在就在经历这个过程

916682 发表于 2019-11-5 21:44
我现在就在经历这个过程

唯有多学习,多总结,才能快速度过新手期

辛苦辛苦

楼主有没好一些的关键词搜索工具推荐啊,新人现在刚接触,总是找不准关键词和文章标题

哈哈哈,看上去很用心

做久了  缺乏创新 是个大问题

辛苦辛苦