请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[学习讨论] 【小程序运营笔记分享】PHP站长从0学百度小程序开发上线好

PHP老站长从0开始学小程序开发,成功上线百度小程序

本人是一名80后的老站长,现在入职在深圳一公司,之前玩网站也有十多年了,主要是PHP正规站,从最早期的只会静态HTML开始,又学了PHP和数据库。为了混口饭吃,后来还学了JS,平面设计,服务器管理和网络安全,当然网站运营推广更是必不可少。

我们80后可以说现在是个尴尬的年纪,三十多四十岁,也是整个社会竞争最大的一个群体,因为这个年纪的人是最多的,相信做技术当站长的也是80后的最多。现在的80后早没有了二十多小青年那么敢拼敢学的劲了,虽然有编程基础,想学APP开发就一直下不了这个决心,小程序相对简单一些,为了让家人过的好一点,还得顶着压力继续努力,继续加油。

玩了十多年的网站,可以说是个老站长了,钱嘛也是挣了点,但真的不多,因为我这个人嘛,只会老老实实的,规矩的做几个正规网站,也许更多的就是对网站事业的兴趣和热爱吧。最早玩网站应该是2003年,经过了2010年左右PC网站大流量,见证了PC的衰退移动端HTML5的反超的2015,到现在2019,移动端网站仿佛也像极了当初的PC网站,互联网流量百家齐放,各种APP,小程序,应用商店,搜索引擎,单纯的网站只能算是多种主流配置的其中一个了,不再是唯一,于是我投入到了百度小程序的怀抱,期待在流量上再分一杯羹,让我的网站可以走的更远一点,毕竟百度小程序是开放的,和网站是紧密相连的。

小程序学习和开发

本身之前有编程基础,HTML5和CSS也比较熟练,学起来还是比较轻松,学习花了大概一星期时间,把我需要的东西学了个七七八八。

一开始当然是看百度小程序官方的文档了,看了两天,能看懂,但要开发还是不行,因为我之前没有学过别的小程序,可以说是菜鸟级入门吧。于是在网上找了免费的WX小程序视频教程,其实WX小程序和百度的小程序开发都差不多,只有一些定名和后缀的差别,函数都一样,教程的内容并不多,讲了一些思路和一些DEMO,三四天就看完了。再结合百度小程序的官方文档,下载了开发工具就开干了。

百度的官方开发工具还是很给力,设计上所见既所得,逻辑上的调试也相当方便。我要做的小程序是为了适配我网站,我的网站是开源的ECSHOP做二次开发的,强化了文章和SEO功能,本身对网站非常了解,所以对小程序的罗辑和UI也都心中有数,可以说是做了一个类似网站的展示型小程序,主要是展示数据库里的文章,商品价格,商品视频,一些列表,实现了商品和文章的站内搜索。砍掉了会员和购物车结算功能。开发出这些功能我用了十天左右。

开始是写视图层,也就是swan和CSS文件。很多代码是可以借用网站的HTML5和CSS,尤其是CSS和移动版网站的差不多,都是在手机上展示。我开发小程序用的单位是rpx加百分比,觉得rpx还是很好用,另外px像素布局不适用。小程序的swan的标签和HTML5的标签差不多,还要更简单一些,常用的只有几个标签,只是名字不同罢了。视图层的开发相对简单,我也只做了十来个页面。

逻辑和数据处理,这就要依赖服务器端PHP的接口了,如果在服务器端把要处理的一些数据和逻辑尽量处理多一些,小程序这边就只要swan.request调用了。在服务器端我差不多有现成的代码,之前网站上读取数据的代码,改一改就成了服务器的接口。我的小程序是和网站打通数据共享,同步更新,只是展示端不一样,并很好的适应SEO方面设置,要实现这些我只能自己原生代码开发了,不要奢望第三方平台的小程序可以满足,也不要奢望那些网站转小程序的可以做的到。另外如果没有网站只要小程序的话,也可以用百度的云开发做数据服务器端。

小程序SEO相关操作

做百度小程序当然离不开SEO了,建议大家在开发之前先看看百度官方文档里关于WEB化,小程序和H5适配,swan.setPageInfo这几方面的资料,在开发之前就有一个基本的规划。我的小程序和网站的URL路径和参数,都做到高度统一,方面适配和设置。我在开发时就做了swan.setPageInfo,设置了每个页面的title,keywords,description,图片和时间因子,这样百度一收录就能展现出来,TDK对于SEO的作用大家都清楚。小程序审核通过后,做了小程序和H5的适配,这个要几天才能有适配结果。另外做了所有小程序页面的周级收录递交,新页面的天级收录API后台集成。后台新加的文章和商品,就自动递交到小程序。
我的小程序名称:文诚珠宝,多跟大家交流学习,开发和完善也许是一个长期的过程,大家一起加油,百度也加油。申请加精,申请推荐,真的是很用心写了!谢谢版主,辛苦啦!

想问一下,品牌关键词是怎么弄的?

流量配置里的关键词配置,但是可能要有商标通过率会高一点,你可以试一下

文诚珠宝 发表于 2019-12-10 10:41
流量配置里的关键词配置,但是可能要有商标通过率会高一点,你可以试一下 ...

我的后台没有这个选项

yuanhui520go 发表于 2019-12-10 11:11
我的后台没有这个选项

可能是因为我的是企业,交了钱认证,又有商标吧

小程序收录比例,达到了70%多啦

打卡,公开一下我的swan.setPageInfo设置,分别在onLoad和onShow里都有

QQ图片20191211111830.png QQ图片20191211111823.png

分享一个亲测可用的,获取百度小程序ACCESS_TOKEN的方法,主要用在小程序API递交上,递交的有官方的示例了,但好像没有获取ACCESS_TOKEN的方法

刚发现了一个问题,就是我做的API递交时,路径错了,就是pages前面少了一个/。。。如果是sitemap不要/。但是API递交,按规定应该是要/pages开头 QQ图片20191213180901.png

最近信息处理有些慢,递交这么多天了,还没处理完啊。。。