请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[问答中心] 半年的原创站,为何始终不收录内页?

各位站长,百度官方工作人员,大家好。

我是一名资深站长,从去年11月开始建设一个新站,至今已经满半年了,为何迟迟不收录?

已经前前后后建设过数十个站点,网站从服务器稳定性、代码层面、seo层面、蜘蛛层面、内容原创度层面等等方面进行了多方排查都确定没有问题,而今建站6个月,优质原创内容数百篇,为何始终不收录内页?

查看蜘蛛日志,只看到百度抓取很多图标链接,内页基本不抓取,这是为什么呢?

查看抓取频次,到现在基本一周7天有6天有蜘蛛,但抓取频次不高。

我经常教别人做站,但如今这个站,真是让我摸不着头脑了。

由于没有发链接的权限,可百度搜索下载鸥,一般第一个就是我,域名包含了xzo,即下载鸥。

另外,各位站长如果使用宝塔面板,可以到下载鸥查看蜘蛛统计日志在线分析。可点击首页顶部轮播图、导航网站小工具进入。

统计类型包括百度、谷歌、搜狗、360等常见蜘蛛以及各类垃圾蜘蛛,都有分析汇总。

此外,还支持对高频访问页、高频ip、全部404访问做分析。

不过现阶段仅支持宝塔面板日志,如果有固定需求也考虑开发,欢迎大家提出意见。

我也不废话连篇了,直接说重点。
去年11月建站,也算是新站了,所以前期的权重比较低,这个是前提。
网站有的内容页面的有效信息太少了,基本就是两句话+图片,如果是一个老站,这些页面可能也会收录,但是新站感觉难点。
还有一个重要的点,你这个站也算是下载站,但是你网站没有备案。
我手里有1个下载站,备案正好最近注销了,收录直接下降,原来天级收录,现在周收录也较少,这个仅供参考吧。
回复 支持 1 反对 0

好像 现在打击 下载站

今天正好五个月,可以说具体抓取频次和页面吗。我的站点将近三个月自动爬取内容,释放收录还有一定周期,也很久,还有百度抓取内容的IP一个220开头 一个山西116开头的,我都是自己查不用工具。
你的内容确实很多原创,但是并不是输出几篇几十篇内容百度就会抓取勤快给排名的。
你的网站结构都没啥问题。
新站抓取配额比较少,也就是分配蜘蛛数量少,爬取周期长。sitemap主动推送都用上,虽然百度不一定去抓取,整理好原创链接,反馈一下,让客服帮你提交一下抓取。
我的建议:
1、开发一个移动端或者自适应,不为流量也要为落地页体验着想。2、建议给首页文章增加,添加时间或者发布时间,有一个时间因子出现,百度今天抓取发现2021-04-20,六天后发现存在2021-04-22,2021-04-24,2021-04-26,久而久之的爬取,发现时间变动快,会缩短爬取周期。
说一个小规律。
百度sitemap抓取 周期大概是一周左右
百度考察一个纯新站首页情况也是一周左右一次,长点不超过14天,前提是你提交百度收录。
百度索引最迟更新一次不超过一周左右,快则1天一更新。
所以新站计算时间,我建议爬取第一次内页开始计算最好。

一周7天有6天有蜘蛛,但抓取频次不高。你可以统计一下蜘蛛和上一次抓取的时间,发现抓取新一次,给首页添加点新内容,把老内容没抓取的也置顶首页

menhu008 发表于 2021-4-20 20:26
去年11月建站,也算是新站了,所以前期的权重比较低,这个是前提。
网站有 ...

谢谢兄弟解惑。

毕文权 发表于 2021-4-20 22:38
今天正好五个月,可以说具体抓取频次和页面吗。我的站点将近三个月自动爬取内容,释放收录还有一定周期,也 ...

谢谢兄弟详尽的分析。
发布时间这方面,我也在考虑,是可以做一个。
移动端的话,内容页做了移动端的简单适配。
sitemap我每次发布后都会自动更新,每天会在百度上推送一次,3分钟以内就会抓取。
至于新信息,每天不低于5条更新,蜘蛛基本每次来都有新内容产生。
但内页,原创教程,基本都挺丰富的,但直到现在,也只收录了3条。
所以是憋不住了,来和大家请教一下。

menhu008 发表于 2021-4-20 20:26
网站有 ...

考虑到兄弟的建议,结合百度近期实际抓取情况(抓取了顶部一条最新模板信息(就是2句话那种)后结束了爬行),
我这边进行了调整,将内容丰富的页面置于页面顶部,而文字比较少的下载资源则放到了页面尾部。
至于备案的问题,再观察一个月,如果情况没有改观则放弃下载关键词。
感谢兄弟的意见。

网站没备案,想要收录量有点难了吧