请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[网站优化] 从运营角度思考网站建设和优化

序:今天和一个站长聊天,他一直有跟我说网站有问题,但是不知道怎么搞的,网站词库有700多,但是业务做不起来,我就好奇让他给我看了下网站数据,一个权重3的网站真实访客只有100左右,作为一名还算可以的seo于是就帮他分析了一波,也引发了一些我自己网站运营的一些思考,分享一下,轻喷,谢谢!

1.做网站是为了什么

很多站长在做网站的时候没有思考过这个问题,也可能大家的**不一,但是对我来说,企业做网站目的就是宣传和盈利,简而言之就是为了赚钱,不管出于什么目的,创造价值产生盈利就是做网站的目的,没有盈利的企业站点难以长存。

2.怎么赚钱(变现)

我们都知道有流量就能变现,那怎么实现流量,很多站长都知道关键词就可以,那有的站长可能要问不知道关键词怎么优化上去,今天主要不讨论这个,说一下类似我朋友的事,为什么网站关键词上去了,700多的词库却没有流量,我们需要优化是有流量有价值的关键词,而不是有指数的关键词。

3.网站定期复盘

很多站长把指数当成标准,认定了一路干就行了,其实这在某些情况下是错误的,首先我们知道指数这种东西本身是可以造假的,你优化一个虚假指数的关键词,就算上去了,没有真实访客当然谈不长变现的可能,以上是第一点。

第二点指数和真实数据存在差异,为什么这么说,大部分行业其实需求是在变幻的,指数只能表示一定时期的数据,并不是永远,核心词可能比较准,但是我们很多站长会忽略一个点,用户的需求词到底是什么?大部分用户在搜索的时候其实喜欢用问句和长尾词的形式查找**,这是百度做为搜索引擎所决定的,这里不是某宝,搜索短词就会有很多用户愿意来了,在百度很多用户是抱着疑问来的,所以我有一个习惯,我会经常性的定期复盘,对成交的客户进行向上逆推,直到查到这个客户搜索的词为止。

4.移动端的重要性

除了少数一些行业,目前大量的用户喜欢使用移动搜索,pc端存在大量的假量,当然这句话可能是我的偏见。相较于pc我更重视移动,但是我认识的站长大多执着于PC,希望通过pc带动移动端,这我觉得是没有问题的,但统计的时候发现移动和pc客户是存在一些差异的,搜索pc词的客户有的在移动上搜索量非常小,而搜索移动的客户在pc上有的甚至没有量,针对这种情况我们又该如何解决?我可能会做的就是直接将所有的时间放在移动上。

最后想说一个问题:您的站实现盈利了吗?
网站出售了,买了面店,然后面店出售了,只剩余一堆钱了

你应该买面包店 ,这样才能鼓励大家 好好优化 面包总会有的  发表于 2021-5-7 16:36
你这一堆钱,是多大一堆啊  详情 回复 发表于 2021-5-7 15:47

sakpk 发表于 2021-5-7 14:37
网站出售了,买了面店,然后面店出售了,只剩余一堆钱了

你这一堆钱,是多大一堆啊

哇 都是大佬啊  

所以优化了一堆“没用的词”,除了给服务器增加了负担,没带来任何的实际效果

网站流量没起来,卖不了钱

运营角度

关键是网站要有价值。

首先考虑好,网站做出来是干嘛用的