请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 拓仙人

鬼节:祭奠那些死去的网站,讲述她们生前的故事

关闭 [复制链接]
我现在刚开始,不希望结束

准备给爸妈做一个网站,希望能帮到他们,但是要学的好多,不断实践吧,谢谢百度站长这个平台

评分

拓仙人 + 5 加油

锦桥电商 发表于 2015-8-26 09:24
        首先赞一下楼主!也谢谢前面回复的各位站长!其实我相信很多站长都有相似的经历,但每个人背后的 ...

+1+1+1+1+1

说实话,这是一个悲伤地故事。
我是从高一的时候开始迷恋上网络小说,一发不可收拾,那时的我用的是一个mp3(我是08年上的高一,那时候mp3还是挺流行的,虽然第二年mp4就接替了MP3的热度),上课看下课也看,看的都是在网络上下载的一些TXT文本。我的高一就是在和我的同桌一人一章的这样读下来的,我们的光辉事迹是高一一年这台新买的mp3就返厂了4回,维修的原因是下翻的那个按键无法谈起!
在高二的时候就接触到了手机,就开始在网上搜索小说,也开始接触了一些盗版的小说网站,我也在一家网站固定了下来,那时的这家网站实时在线人数会有五六千人,大家都在书评区积极的交流,甚至来一度组建了手打团队。然而随着09年的那次大扫黄,这家网站的域名和ip几度被查封,网站也不得不组织人手查找违规的内容!也就在那时我认识了这家网站的站长,也因为对网络小说的热爱成为了这家网站的副管(现在想起来真的蛮好笑的,就因为爱好,没黑没夜的管书评区,删帖子,更新小说章节,下午放学后到晚自习有一个小时我的时间基本上都贡献给这家网站了!)
在高二下半学期,一次偶然的机会和站长聊起了这个网站的采集方式,引起了我的兴趣,通过我的一再追问我终于知道了一款cms(然而当时的我并不知道cms是什么,也没听说过php和mysql,知道的就只有高中计算机课上听说过的html),就这样我走上了建站的道路!
我真的是个小小白,什么都不懂的年纪,从免费空间到收费空间,从国内空间到国外空间,这一路上我学会了如何调整模板,如何备份数据,如何给网站搬家,也学会了调整伪静态,自己一条条的去捋这前辈们写下的规则去学习。这其中几经波折,起起伏伏,网站几经关停。最后还是走过了5年,从我的高中陪伴了到了大学又陪我走向了工作。我的网站也由10G空间变成了80G VPS最后在工作后考虑到了稳定性和速度,我还是选择了服务器,每月500多元的费用对我这种纯吧网站当爱好的人是个极大的负担,我的网站没有加过弹窗,加过转跳。每月的广告费用也就是来着横幅和展示的广告费用。还有一部分的费用是来着我改别的站长写一写采集规则的收入!但是这些收入也不太够服务器的费用,每个月我都要在工作中拿出一部分来贴补!终于在2014年的10月工作一年后的我在家中要求买房买车的要求下开始攒钱,然后就放弃了这个让我入不敷出的网站。
我并不专业,也没有学多太多的专业知识,每走出的一步都是在冒险,高中毕业后的我没有如自己所愿学计算机专业。但是现在还是蛮喜欢网站的!

评分

拓仙人 + 100 989字

12年做了融资贷款的站,后面因为资金链断裂,网站也挂了,没人力维护,p2p行业中还是有一席之地的。决策失误导致网站无法运营。所以,作为一个公司的老板眼光是多么的重要。

评分

拓仙人 + 10 80字

最开始的时候网入公司大家一起讨论如何做一个网站,那时候其实我完全不知道如何定位这个网站,然后在网上各种找同行的网站来看他们的定位和他们的栏目,然后把网站的模板设计了一下,然后交给程序去写出来,然后开始填充文章,然后草率的上线了。而这只是刚刚开始。

记得在上线的两周开始收录我网站的第一个页面,一个月的时候突然上升到100个页面,这个时候因为网站Title里有官网,CEO一声令下网站Title上的官网二字就这么消失了,连续网站好多周完全没一点儿反应,网站更新的文章、收录和其它数据,一直一连好几个月都没有一点儿变化,在百度统计里可以看到一条直线持续了好几个月。然后这只是灾难的开始。

网站渐渐开始有一点起色了,不常打开的顶级域名,这个时间点我的朋友打开后,直接跳转到其它的内容,当我知道的时候我真的火大了,因为那网站其实是我们公司的其它项目,然后错误竟然是域名解析错误,然后我并没有什么办法,只好把网站修改好,投诉下百度快照,发发外链带带网站收录,果然在后边不久的时候网站的收录又开始没有变化了,而现有的排名也慢慢出了100名以外,在这期间手机端流量还可以,慢慢我做的手机端的移动适配,然后百度调整移动适合的各种方法速度太快,然后各种跟着百度做手机适配,而最初定的文章URL结构,结果百度的规则适配不能做,只能苦苦的去做URL适配。

然后就这么静静的等着百度慢慢的去调整,在百度慢慢的在调整过程中,排名在慢慢的增长,中间又因为其它原因竟然把官网又加了上去,然后突然间我的网站刚刚有点流量后,又下去了,然后我以最快的速度给改回去,然后跟百度提交了内容,然后又在等百度慢慢的审核中,这中间我记录着时间应该是在一个月左右后网站开始有反应了,感觉这里百度的反应速度也是挺快的了。

然后百度渐渐在改变着,我又慢慢做百度最近的适配和PC端的各种代码优化,慢慢网站也渐渐着发生着变化,从开始网站只有0个词慢慢增加到10个词,慢慢到20个词就这样慢慢着变化着,随着也带来越来越多的流量越来越多,品牌词带来的流量也越来越多,但就在这个时候又发生一件事情,突然百度的品专上线了,然后我的网站流量瞬间降低了,当然毕竟我的网站是一个新站,但我相信这并不会影响着网站的流量,网站肯定会随着百度的不断更新和小伙伴们一直的专注写作和对网站的不断改善,肯定会慢慢的慢慢的把排名做上去,也会把流量做上去。一直跟着百度做,也一直做用户体验,一直相信着百度会把这样的网站给予最好的排名,也一直是我们的团队的目标。

这就是我的故事,当然在这里也希望百度的搜索越做越好,做用户最好的搜索引擎。

评分

拓仙人 + 100 1012字

祭奠当年我奋斗了2年的网站。KL网。我当时只是一个小小的编辑。
一、想做社区,没做成功。
最开始的定位是个人博客类型的社区,还做了圈子,希望凝聚兴趣相近的人。2006年到2009年,网站挣扎了三年,最后还是没起来。当时社区的内容来源于用户安装我们的插件,然后可以用这个插件在浏览页面时,从任意网站上COPY内容到自己的KL博客里,考完了之后,还可以推送到如MSN博客这样的地方。说白了,其实最大的功能就是个人的采集、收藏、分享,但当时360发家了,开始KO各种浏览器插件,我们也慢慢无法生存,哪怕我们一点都不流氓!!!!!做社区,就是,想,太,多。
二、做热词。
网站一直没有赢利,挂了一些AD联盟,主要是弹窗的各种联盟,大家懂的。赚一些微弱的广告费。没有量,就没有点击。(当时是百度联盟还没出来,或者我们技术大牛出身的老板只想赚GG的钱?反正没挂百度联盟。)
当时使用我们的工具的,好多都是文艺青年。AD联盟展示的词,是跟页面内容相关的。都是些出价不高的词。于是,SEO的内容,作为创收的其中一项,在一个小编(我)和一个设计师的张罗下,开始建专题模板,很多热词,我们都做了相关的专题,伪原创,甚至拜托好友帮忙写评论,确实收到些效果。但付出蛮多,热点也不是那么容易抓的,早了,有可能这词压根没有热起来。晚了,排名已经争取不到了。 ZF相关的热点的还不能碰。
三、做站群
当时没人做过SEM,也没朋友做过。偶才毕业不久,愣是没听过。做站群,是一个技术员给支的招。说GG对新站的收录很友好。就做GG的,并且只挂GGAD联盟。选了一些高价格的词,某SEO有偿支的招。大多是些美容类的词,以及摄影,还有人体艺术。。。。
红红火火搭了10几个站,全部是独立域名,全部是单独的新设计,全部没在一个服务器,全部单独后台更新内容。除了首批填充的内容之外,全是编辑自己辛苦找好的内容,更新到每个站的首页。每天每个站只是3篇左右的伪原创,已经累残了两个编辑走人。——这个投入做站群,哪怕是现在看来,也是醉了。
具体的收入有多少美刀一周,还。。。真。。。不知道有多少,横竖是养不起有各种大牛的小创业团队的,后来偶也走了。不久,那些个站群,就打不开了。有种孩子夭折的错败感。
四、个人博客
出来之后,自己边找工作,边注册了一些喜欢的玉米(可惜那会没有经济头脑,有几个比较好的玉米没续费),也开了个人博客,主题不明确,文章不深入,做了20来篇文章,终究也是没坚持下去。。。。。安心找工作去了。。。。

共勉~  发表于 2015-8-28 01:39

评分

拓仙人 + 100 989字

手里一个站橡塑的,刚来的时候感觉很不错,网站版面也不错,很用心的去做,每天勤勤恳恳的更新与维护,逐渐看到它有了排名,有了权重,外链数量也不断的增加,甚是高兴啊!可是~直到前两个月吧,情况突变,排名骤减,消失的无影无踪,100名开外了,也没有找到原因,不过依然没有放弃,坚持更新与维护,排名好像慢慢有所恢复,但是,好景不长,又消失了。就这样,反反复复好几次,现在排名情况是一塌糊涂啊,也快把我整晕了,我也对这站无语了,我也不知道该怎么办了?是不是中什么邪了啊?

评分

拓仙人 + 20 227字,同感。

我在06年买了一个空间,持了一个ASP程序做了猪类的小门户网站,一开始只是弄个玩,没有太认真,但还是每天添加了一些内容,那时候还不太清楚什么叫排名,什么叫SEO,只知道搜索网站名称在第一就行了。大概过了有半年左右,突然有一个人打电话说要做广告,嗯,我是不是听错了,在确定之后,收了第一笔两千多块钱的广告费,那个高兴啊。。。就这样广告连续的来,大概在赚了一万多块钱的时候,突然想把网站做大,说做就做,就在网上找了一家IDC,租了一台服务器,那时带宽好像是10M共享的,具体给几多大咱也搞不懂,租好后把网站移了上去,感觉就等着收钱了,没有想到黑客是一遍又遍的把网站给黑了,但又不知道怎么回事,问服务器那边,那边推说是网站有漏洞,找有技术的修,修来修去还是那样,程序修好后又说是服务器问题,那时候数据库还是那种.MDB的,超过100M网站基本上就挂了,网站几乎天天有问题,三天两头打不开,所以那时候想死的心都有,买了很多想把网站搞好的软件、程序等,最后还是天天累的像狗,钱花了一大把但网站还是三天两头打不开。最终网站还是关了。

所以说网站前期的工作太重要了,不然突然有一天理想要实现了呢?

评分

拓仙人 + 50 475字

一个管材站,接的单,基础优化与外链同步,两个月首页,本来要交接了,结果遇到五月k站,后续,做过部分改版,效果依然不明显了,烧纸。。。

评分

拓仙人 + 5 神马都是浮云

跟各位前辈学习了,