请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: beautyhaha

【分享得大奖】今非昔比——对比一年前后网站变化

关闭 [复制链接]
Heilongjiang province smes credit guarantee work implementation of the detailed rules for the implementation

围观中

这是我手里做的第二个站。第一站因为我的病成功被摧毁。一个辛苦经营的网站就那么毁了。本人姓张,90后站长。01年,小时家里给买了个电脑,那时候对网站充满了兴趣,还经常去图书馆看WEB搭建的书。从05开始,中毒越来越深,另外,同时对网站搭建很有兴趣。于是便开始研究IIS。开始学做站,头两年,因为上学的缘故,陆陆续续做了一个个人博客,自己尝试搭建BBS。。。。第一站是悲伤的故事。。。。请容我PASS

第二个站,是个音乐资源站。提到这个很多人都会觉得很敏感,因为这个是版权敏感区域。很多站因为版权问题纷纷关闭。很多人不知道,小张从小到大有个军旅情结,非常严重,一直喜欢部队,喜欢迷彩,喜欢和军旅有关的一切东西。12年,小张独自一人来到成都,独自闯荡。很感谢遇上一个很好的朋友,哥们,虽然他不会做网站,但是他给予了我很多帮助。在他的支持下,2012年9月,我做了一个军歌网站。这个网站定位一开始就很高端,这个朋友和我一起找赞助,一起花人脉资源做。也许做这个网站可能一开始就不是为了赚钱,在各方的帮助下,由于资源站对设备和网络要求高,我们采购了一台品牌服务器,并到IDC机房托管,双线的宽带20m,这并不是一个小数目。做网站的时候也得到了很多军歌歌手的支持与赞助,解决了一部分经费的问题。那时候,我每天专职的工作对着电脑,有空就更新网站。我们几个编辑每周在一起讨论网站内容方面的建设,那时候对于网站充满信息。我每天打开电脑第一件事就是看度娘的收录和排名,更新内容。可能那时候对SEO不太会,加班加点学习,有时候睡在办公室。一年多以后,我离开了成都。2014年年初,我又病倒了。那一次真的有点严重吧,我不愿意在处理这些繁琐的事情,甚至变得烦躁。网站没有人主持,渐渐没落了。

时间过去了一年,经过治疗,自己的病症好了一些。我没有再去工作,我回到了大学。
大学里,每当想起自己的军旅情结时,依旧无法释怀,我发现我还是依然热爱部队,依然热爱迷彩。我还是想做站,就在今年,我决定继续我原来的想法。我要接着把这个军歌网站做下去,我们这个团队还是要集合起来。我不仅爱搞网站,我同样深爱着那一身橄榄绿。

我的朋友们也支持我的想法,依旧帮助我。年初,就开始重新架设服务器,整理资料。为此,我重新对网站大换血。资料数据重建,每天日夜更新。我想回到自己最初的想法,做自己想做的网站,把网站做起来,挣钱真心是其次的。我热爱我的网站,或者说热爱着网站的一切。这半年,我每天看着网站的数据增加,看着收录的日益增长还是很欣慰。虽然排名不稳,有时候在第二页,有时候突然不见了么,内心还是很折磨。这段心路历程我想应该很多站长都有,变化让人揪心。

看着对手站的数据,看着比我多N倍的收录量。好好做内容,好好去更新,这也许是我现在唯一的出路。我可能还是需要一个一个打电话 发信息去要歌曲,不仅仅有时候是转载,还要向一些版权所有人去申请授权发布。很多歌曲需要花很大心思才能搞到,尽可能为了避免不必要的麻烦。很多人问我做这个网站为什么,我是不是傻。
网站的访问量不高,但是已经回到了以前的状态。各路推广都开始做,甚至不惜花我每个月大量的零花钱和兼职的钱来供相应的保障。我很感谢各路朋友的支持,感谢他们无偿提供物质和精神上的帮助。有朋友赞助服务器,有朋友赞助带宽资源,都很感谢他们,提供一定的方便。现在我该好好做好内容,和几个朋友一起编辑,在优秀的用户体验下,争取能获得更好的成绩。
一段时间对于访问来源的分析,只有做好内页的收录也许是带来流量的一个重要措施。也许我不要求每天10W+的IP。但是我更希望通过这个网站,通过这个平台,能给所有有军旅情结,所以的战友们提供一个良好的军旅音乐环境。

2015年,无意中发现站长平台,似乎是找到了一条途径来了解度娘的一些处理方式。有空就看看学学学院里的材料,有问题就在坛子里问,很感谢度娘提供这个平台,度娘也给了贫民站长们的机会,或者说是一个正规的交流平台。

情怀,迷彩。终身不忘。 11121212121212.jpg

亲!你的这篇分享太棒啦!我们将提取内容在本周站长平台微信公共账号中推出,希望更多像你一样有梦想的人可以感受到你的正能量!  详情 回复 发表于 2015-9-2 10:42
为有梦想的人点赞!支持这种明确方向,不仅仅为流量的做站者!  详情 回复 发表于 2015-8-27 11:56
支持  发表于 2015-8-27 08:36

评分

beautyhaha + 50

今非昔比,分2个层面看变化

一、看百度的变化:【从冷漠到站长朋友的转变】

1,站长平台首页zz.baidu.com,有目共睹的,每周或者每天,都有关于搜索的最新内容可以看见,且是百度官方更新的内容,这对站长来讲,是一个很好的,最权威的优化指南。看了对站长们来讲,是很好的指导,可以掌握最新搜索动态。我个人是每天都打开看的,这个信息很有用。我做网站5年多,还是百度最给力。站长学院更是把很多东西,都介绍的清晰,对站长很实用。

2,站长平台工具的变化,站长平台里面的各种功能/工具的更新,让我们更好掌握自己网站的情况,这点也是2015年,变化才加大的,且反馈问题后,还是有人在看在回复,这点2015年比2014年前好很多了。

3,百度站长社区,这个社区2013年以前获取发言权,那真的是太难了,或者没地方去获得发言权,2015年看见都有刚注册的,也可以回帖了,不能发帖能回帖,这也是一个进步,可以让站长们在回帖中,一起交流,感觉百度还是在走亲民路线的。

4,百度官方工作人员加入社区互动,使得整体的交流氛围,从以前的冷漠高傲(没有直接和百度沟通的机会,网站一死,基本站长就很伤心了,只能这样理解),到现在的整体社区交流氛围浓厚,有官方的人在参与交流解答问题,使得站长们,感觉到了百度的人,还是有人情味的。感觉到有了人文关怀,一种前所未有的对站长们的关爱,或者说变成我们的朋友一样。这点稍后在细说。

二、我做网站的经历:【2014年6月噩梦开始】

那是在2014年6月3日,辛苦建立的网站,突然被人恶意镜像了2个网站,都是一模一样的复制过去,整站搬家一样,对方就改了下域名,导致在6-3日我的网站被降权没排名了,当时去了站长平台反馈,每次反馈都有写到150-300字吧估计,但是效果貌似还是没好转,当时论坛又没有发言的权限,连回复别人帖子的权限都没有,真实急死人了,导致我吃不下饭,睡不着觉,喝不下水,呼不了气,整个人都不好了,因为那是我自己的网站啊,是我的“孩子”,我的“宝贝儿”~,可这样下去没流量怎么行呢,网站得想法子救过来啊。

突然,在百度站长社区,不知道是哪个帖子里,发现了一个名叫man_hok的管理员的账号,在帖子里说有问题可以私信他,他帮忙代发到论坛里。也逛了N久的论坛才发现有这一个方式反馈问题,我就把我的遭遇,写了大概200字吧,然后给这位管理员,帮我发到论坛了,当初这个管理员帮我发了后,心里很激动,毕竟自己的问题,能在论坛展现出来,得到大家的指点,还有一个重点就是,本人认为这类情况,也是百度重视了吧,不然肯定会多人会私信给管理员很多问题,但是后来据我观察,真的代发出去的问题很少,估计是我这个问题有代表性吧。我的问题大意是:站长小A,辛苦的做了一个网站B,结果恶人C和恶人D,把网站B给镜像了,此时小A气到不行,但是也没办法,只有求助百度重视下了,所以这位好心的管理员MAN_HOK帮我代发了。再此表示感谢这位好心管理员,让我对生活充满信心,对做站有了期待。

自从好心人管理员代发后,此帖子的回复,让我也是有了一些心里安慰,回复的也是天涯沦落人,同病相怜的一些站长朋友,大家都说做站不容易,此时有这些朋友的回复,我已经心里好受多了,但是从另一个层面看,受伤的是网站制作人,却是百度这个搜索的短板出了问题,还不能很好分辨一模一样的镜像,能给对方带来致命打击,此时此时,心里比先前好受一点点了,大家都这样的情况,估计百度会重视起来吧。【撰写这样一个细节,对于百度的人来讲,可能就是一个善意的举手之劳,好比喝茶要端起杯子一样,但是对于站长来讲,是从内心的感激】

整天没精打采的日子瞬间到了6月底,此时把问题再次整理了一次,相继在2014年6月25日,2014年7月10日,分两次提交我的被人整站复制的问题,见下图:

后来反馈得到的状态是:反馈提交成功。此时我也继续改进网站,改进用户体验,此时的内容方面,说真心话,没有了比镜像前更新的频率高了,主要担心是写的内容,被人镜像,感觉不值得,但是还是在加强网站建设的,比如交换高质量友情链接,还有发布对访客有用的文章,根据网站主题去运营内容,我想会有好的回报的吧。

为了避免别人镜像直接盗图,我接入了百度云加速,开启了防盗链功能,还有自动投递URL,防攻击的功能,就加入了他们,此时已是2014年的10月了,网站慢慢就恢复了排名,见下面图:
       通过图片发现,2014年10月,网站的索引量慢慢提升了,后续的每月都是递增的状态,2015年的上半年里,百度也出来很多新算法吧,时常在论坛看见很多人说K站很多,排名又没了,我也在2015年的一次活动中,获得了发言权,每周有空就去看看帖子,了解最新动态。

我的这个网站可谓灾难众多啊,就在最近的2015-7-14日,又发现一个恶人镜像我的网站,诶,这些垃圾,你复制下网站文章就算了,整站复制过去,连网站界面,色值,布局都给搬家了,真的是气死我了,但是没办法,制裁不了别人,问题是还给了对方排名了,目前还没有影响到我的排名,希望百度能够重视此类严重镜像的情况不要再次上演啊,真的怕了哦。

2015-7-21日,我参加了社区:【送威望&手环】您是如何加入百度站长社区的?回忆了一下怎么加入的,然后得到了一个百度群的群号,是一个美女管理给的呢o(∩_∩)o ,大家叫楼楼的管理员,加入了群,每天群里聊天,感觉同一类的人,问题就是聊不完,还是不错的范围,近期准备在上几个新的网站,网站不是随便做做了,而是要考虑长久长期,既要排名,也要有收入啊,所以更要规规矩矩做网站了。而做站的思想很重要,有了思想,才有更好的布局,才能健康成长,所以我个人总结以下话语,送给看我发帖的站长朋友们吧:做网站要先想好网站主题,满足用户那些需求,用户来你网站得到什么了,且能比竞争对手提供更好的服务吗?想好这些,再去做网站,会有一个大方向,然后根据百度规则优化,方能少走弯路哦。

写在最后:

感谢发起这个帖子、以及背后策划的百度管理员,是你们在背后改变着百度公司与草根之间的关系,这种“关系”已经在步入正轨的行驶中,相信未来会越来越好,我想百度官方会感受到,你们的辛苦正在被百万站长们认可,同时给百度搜索的朋友们说一句,你们辛苦了。我期待百度能够在未来,在各方面持续的加大与站长朋友的交流,共同进步~!谢谢。

亲,你的分享被征集,分享到我们官方微信中了呢!  详情 回复 发表于 2015-9-10 11:49
看错了,哈哈,貌似是个官方的人,谢谢金币了,o(∩_∩)o 希望得到专家团指点,谢谢。  发表于 2015-8-27 13:09
KKK这位是?怎么你发的帖子感觉普通人啊,回答像个官方的,神马情况?  发表于 2015-8-27 13:01
给力,谢谢你在无形中肯定了我们每一位工作人员!  发表于 2015-8-27 12:12

评分

smilewt + 5 henhao hen zan 还你5分
123weiweidong + 50 非常不错的
kkksuper + 50

都在晒经历啊

好东西,值得学习

泸透社 发表于 2015-8-26 15:37
最终目的是进入百度新闻源然后做当地农产品电商,前途光明,路途曲折

院长已经在视频上说了,新闻源审核不光要有新闻属性,实效性,内容质量,还要有一定的影响力

网站变化时段:2014年8月至今网站变化
主要是品牌方面的变化,获利了百度官网认证、站点子链、Logo也显示了。

昆仑之兵 发表于 2015-8-26 23:25
这是我手里做的第二个站。第一站因为我的病成功被摧毁。一个辛苦经营的网站就那么毁了。本人姓张,90后站长 ...

为有梦想的人点赞!支持这种明确方向,不仅仅为流量的做站者!

大志123 发表于 2015-8-26 16:36
一名普通站长,我还没有到一年,写点感悟吧!感谢搜索引擎,让我有了活下去的勇气。
    本人14年大学 ...

继续学习继续成长吧~!