请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【活动已结束】聊聊你家乡的奇葩中秋风俗

回帖奖励 +2

【我的家乡】上海市
【我家乡的风俗】其实,在上海,已经很少家庭有特别的风俗。但在我家一直保持着一个传统,也可以说是很奇葩的一个风俗吧,我家是个较大的家庭,一共十几口人,中秋节当天我们会团聚在一起,自己购买原材料并制作各种口味的奇葩月饼,如:韭菜鸡蛋月饼、普洱菊花月饼、麻辣月饼、腐乳月饼等等,当然也有正常口味的,如:豆沙月饼、五仁月饼、云腿月饼等等,制作出来的月饼外观长得一模一样,晚上大家要随机选择2个月饼,不管好吃与否必须全部下肚,别有一番风味。 1-1_副本.jpg

回帖奖励 +2

老家湖北
不管什么节  亲朋好友相聚的唯一庆祝方式就是打麻将

这个很正  详情 回复 发表于 2017-9-26 16:19

回帖奖励 +2

【我的家乡】湖南省桂阳县市某农村
【我家乡的风俗】家乡中秋节的习俗蛮中规中矩的,但是跟现在的过中秋又差别很大。中秋早上,外婆会洗灶台烧水,中午的时候,远嫁各地的女儿们会挎个篮子,篮子上装满肉+水果+月饼,用布盖着,还有市场上买的那种一罐4个老式的月饼,月饼就是豆沙味道跟五仁的。
这天的菜基本都是大菜,平常可吃不到,有鸡汤,有鸭肉,有猪肘子、从河里炸的草鱼等等,就是没有青菜,还有几天前一家老小从池塘摸到的田螺。没有桂花也没有螃蟹,大家都互相一通忙,欢声笑语从前门穿到小后门。还有炊烟呢,以前外婆家是煤火+烧火,我就是个小火头兵。

中午吃饭的时候,首先是上香,给祖宗还有去世的外公献上肉跟水果月饼,中午大家热热闹闹吃完饭,下午大家就各自回家,晚上的时候,关了灯,我靠着外婆搬个小板凳坐在门栏前边吃月饼边赏月,明亮的月光洒在门口的李子树跟池塘上,黑夜像白天一样明晃晃的。热热闹闹的有回归了安静,那时候夜晚的天空还能看见繁星与圆月。

两年前,外婆去世了

今年,我在上海漂

何时能团圆。。。。。。

回帖奖励 +2

想印 发表于 2017-9-26 16:15
老家湖北
不管什么节  亲朋好友相聚的唯一庆祝方式就是打麻将

这个很正

回帖奖励 +2

【我的家乡】河南开封
【我家乡的风俗】中秋节晚上会在院子里面摆一小供桌,上面有自己蒸的月饼馒头,还有煮的毛豆玉米等

回帖奖励 +2

【我的家乡】山西晋城
【我家乡的风俗】相对于其它的奇葩中秋风俗,我的老家晋城表现就不是很出彩了,大概有这么几项来和大家分享一下:
一、打月饼
这个应该是很普遍的一项了,基本上晋城大多数都有这个习俗,不算很奇葩,但是有甜的、咸的,有没馅儿的,有红糖馅儿的,叫法也不一样,混糖月饼、空心月饼,相对于有一些月饼个头比较大,那是团圆饼了,寓意很美好。
二、中秋宴请女婿
一般在家过中秋的时候,岳父岳母会宴请女婿带爱人及子女上门一起共度良辰,热闹非凡,有点走娘家的感觉,年轻的小媳妇们打扮以后,带着丈夫、儿女(这时一定不要忘记带礼,不然你就麻烦了),开着豪华小车到娘家戏彩娱亲,孝敬双亲一番。
三、恭祀太阴星主
这个应该相对有特色了,中秋节家家户户都要恭祀太阴星主(不知道的去百度)。
四、祭月
中秋节当天晚上会在桌子上摆瓜果梨桃、石榴西瓜、面兔、包子,月饼等,插上“兔儿爷”,中间放“月儿爷”,然后烧香磕头,最后所有的供品要分给家中的每个人(人人有份),然后全家人第二天就可以分食昨天的“月光饼”了。
五、打响鞭
祭月完成后,会在夜里打响鞭,声大为优,以前还会有点龙火(硫磺火),现在很少了!
嗯,这就是我的家乡风俗,也许不是很奇葩,但是中秋的韵味还是无穷的。

这个厉害了。把峰峰都引过来了  发表于 2017-9-30 12:20

回帖奖励 +2

【我的家乡】江西省金溪县
【我家乡的风俗】首先是吃,中秋时节,除了吃月饼、水果这些尔等凡人都要吃的东西之外,还要吃一种东西,叫做藕丝糖。没有听说过吧,因为这是我们金溪县的特产食物,不过现在应该也扬名海外了,它外形好似一团洁白无瑕的藕丝,素以甜、脆、香酥而称著,但甜而不腻,脆而不碎,外形美观、落口消融。
然后是玩,中秋当晚,村子里会举行盛大的舞火龙活动。火龙有长有短,用稻草扎成龙身,上面插满线香,十多个年轻人一起才能舞动,一条条长长的火龙,煞是壮观。据说,舞火龙是为了驱除瘟疫,而且龙是吉祥的象征,可以给乡亲们带来风调雨顺。
就酱

恭喜中奖,联系我发相关地址姓名号码。  发表于 2017-10-10 11:40

回帖奖励 +2

扎心了,我们家这边就只有吃月饼,月亮都不看

回帖奖励 +2

这真的厉害了, 我们这边没有啥风俗,咋办。 没办法得礼物了