请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【活动已结束】聊聊你家乡的奇葩中秋风俗

回帖奖励 +2

【我的家乡】山东
【我家乡的风俗】家乡人算是比较传统,中秋节旅游的很少,一般都是走亲访友,聚会喝酒。从早喝到晚,一天两三场酒局太正常了;从酒店到饭店再到地摊。

还有就是,做为北方人,肉月饼是什么鬼?

回帖奖励 +2

【我的家乡】广东汕尾市
【我家乡的风俗】中秋哪天晚上,村里的人都会拿桌子放在家门口,然后放上水果,等待月亮的出现,俗称“拜月娘”,我还记得小时候有一次等了好久都没有看到月球的出现,看着水果直流口水。

回帖奖励 +2

好好好。先占楼、

回帖奖励 +2

占个坑先,稍后补图

回帖奖励 +2

【我的家乡】广东茂名市
【我家乡的风俗】拜神,拜嫦娥(嫦娥,我们叫月姑),好像也没有什么特别的风俗。只是很久没有一家人团聚了,兄弟姐妹们都有自己的生活,凑不到一块。

评分

时代亚洲 + 10 老乡老乡
chenfumig + 10 茂名的朋友,你好~

回帖奖励 +2

黟县这个有意思,去过几次,但是没中秋去过

回帖奖励 +2

五仁月饼又要复出~~~

回帖奖励 +2

原来风俗还有这么多的大不同啊

回帖奖励 +2

【我的家乡】大南京
【我家乡的风俗】现在中秋也没啥特别的风俗,就连月饼也没什么人爱吃了。这不公司本来准备过节发月饼,大家都不乐意,就改发现金了。

回帖奖励 +2

【我的家乡】福建省石狮市
  【我家乡的风俗】中秋别人都是吃月饼,我们都是吃红膏母蟹,因为临海,这个季节是螃蟹盛产,而最为盛名的当属醉蟹,现将螃蟹洗干净,然后用白酒或者米酒将螃蟹灌醉,然后直接油锅里煎炸。

说完了吃的,讲讲中秋节要拜“七娘妈”闽南语翻译过来的,普通话说实话我也不知道怎么叫,保佑一家团圆,孩子健康成长。同时农历的七夕节也是会拜。会吃一种捏出来的丸子都是粉,反正我是不爱吃。

同时,这一天一定是“拜拜”的好日子,石狮城隍庙,观音亭一定是人满为患,香火鼎盛,这两个打我出生以来就存在的寺庙,每逢佳节都是香火鼎盛。

当然还有就是少不了的中秋博饼啊,不知道是不是算全国的习俗了,反正骰子声音必须有,喝酒聚会都要有。

依旧记得,小时候的中秋都会很多猜灯谜的活动,送月饼送毛巾,不知道算不算一种习俗呢。

注:图片均来源网上。