请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[其它] 如何做好网站评价

首先我不是大神,也没有什么干货供大家分享,只是我的一些个人看法。
本人从2014年开始接触seo,到现在已经整整三年多了,可以说正好赶在疯狂外链时代结束的时候。因为工作的原因,之前干业务员不愿打电话只能把网站做好,所以一直以来都是自己在优化,没有团队也没有背景,都是一个人摸索,查资料等等。背景交代完毕。
第一次接触网站优化一头雾水,从最简单的写标题、定关键词、描述开始,记得我第一个网站标题改了五六次,后来觉得实在找不到方法,也找过一些所谓的大神做过网站诊断(付费),结果都不是很理想,最后只能自己慢慢更新原创。现在第一个网站还在,不过已经不在继续更新了。陆陆续续我自己做过五个网站,下面说一下自己的心得。
1、标题说的是网站评价,当然应该与网站评价有关系,先说一下外链吧(好像与网站评价没什么关系,不要紧看完就明白了)。
很多人说过网站外链没用了,也有说有用的,百度也曾说过现在疯狂外链时代已经结束,不要再发无谓的外链了。在我看来现在并不是没用,而是应该贵在精而不在量。撇开百度算法不考虑,如果让你去评价一个网站的好与坏,你会怎么评价?当然是用户体验了,能够体现在数据上的就是跳出率,如果您发外链的地方与你的网站内容风牛马不相及,用户当然不会在您的网站停留太久,当然这个不能说的那么绝对,道理是通的。这样通过外链来到您网站的用户,停留的时间够久,真正得到有用的东西了,相信这个外链是非常有效的。前提是您要找到这样发外链的地方。很多人很苦恼:为什么我发了很多外链都被删除了,你们在哪里发的外链呀?巴拉巴拉一大堆。兄弟,发外链最有效的地方永远只有那几个地方而已:新浪、网易、搜狐的博客、贴吧、豆瓣等等。是你不会发,并不是不能发。如何发的漂亮、发的让用户愿意去点你的外链才是最重要的,还停留在软件刷外链,不被删才怪呢。企业站如果一天百十个流量那种网站,你就是一个星期发一条高质量的外链,也比天天发无脑链强得多。
2、每个行业不同,优化方法也不一样。
这几年我也找过专门的seo优化人员来帮我做优化,被骗的次数比较多,在说这个问题前奉劝大家如果没有一定的关系网,最好不要找优化公司来做。如果非要找,先找一个热门行业的网站给他看看,比如现在的二手车、旅游等,随便找一个网站说你要做到前三,看看他怎么说。如果连看都不看就给你报价的公司,劝你还是不要找他了。不否认现在大神能把这种类型的关键词做到前三,不过你自己想想,全国做这种关键词的人成千上万,你为什么能进前三?难道就凭他收你个万八千就行?SEO是最廉价,但是也不是一分钱不要就能做好的,最起码时间成本很高。
好了,言归正传。每个行业确实优化方法不一样,我认为百度算法可能会对某些特定行业有专门针对的算法(这只是我的猜想)。比如新闻源类网站,可以大量采集文章,收录依然很好;医疗行业对口碑、规模要求很高;小众企业站对原创要求很高等等。在优化自己网站之前一定要想看看做的比较好的网站是怎么来优化的,比如看看他更新的文章、网站结构布局、看看他的权重关键词等等。这里说的权重关键词是指那种正常的词,不是刷上去的。如果你有时间、资源加上一点自信心能比他做的好,那就开始优化吧。很多人困惑,为什么排名靠前的网站天天采集文章,网站做的也不好,排名还能如此靠前。这个问题很多大神都解答过,我说一下自己的理解。人家一开始做网站的时候,你还没做吧?人家是新站的时候也天天原创,那个时候你在干啥,你也没做网站吧?说白了,人家为网民服务了这么多年,没有辛劳也有苦劳吧。所以摆好心态,如果你也能做到新站的时候天天原创、做好用户体验你也能像他一样。
3、要做好同行之间的朋友圈。
做优化不要一门心思做自己的网站,多与同行交朋友,和他们交流一下优化心得很重要。我们身边总有那么几个人缘好的,他们出入各种酒局,谁有事都找。网站也一样,如果什么事都有你,这个行业发生点什么大事,总能和你的网站有点关系,你就离成功就不远了。朋友圈做的好与坏体现在网站上就是友情链接。百度就算是再智能也是一台机器,不会真的完完全全有人的思维,评价一个网站人缘怎么样就是看友情链接。有人说这个东西是用来吸引流量的。试问,谁会去点友情链接?包括一些大站的友情链接,你会去点吗?反正我是从来没点过。既然这个东西引流的作用微乎其微,为什么百度会重视友情链接呢?其实就是从侧面来评价网站的好与坏,也是百度了解网站主的一个手段。如果您的网站做的好,人家肯定愿意和你换,很多好站都愿意和你换是不是不用这个算法那个算法就能证明您的网站不错?你的人缘好,换的链接当然也不会差,百度当然喜欢与人缘好的人打交道了。
新站换链接是比较困难的,而且有人会说同行是冤家,想换到好的链接谈何容易?友链是个漫长的过程,并不是您一天加一个,一个月基本上就加完了。应该适度加减,没有合适的就不加,有合适的就加,不怕一年只加三五个,但是一定要精,确实是正常换来的。买卖友链是最愚蠢的行为,99%出售友链的网站权重、流量都是刷出来的。新站换友链的时候要把自己当成投资人,能和你换链接的网站都是新站,你要先看对方的网站前景怎么样,即便是现在没有流量、没有收录也不怕,不要在乎现在怎么样。
说了这么多只想告诉大家,现在的优化已经不是机械化的数据评价,比如:看外链数量、看收录数量、甚至关键词排名。应该考虑更多的“人情味”。当然如果您有时间和精力去研究数据的话,还是可以的,不过数据研究方向应该围绕用户来展开。一个优秀的网站,不能只靠自己来说,众人都夸才能称得上一个好网站。

币兑换权限,你想要的这里都有哦!

说的挺中肯的

卧槽,哈哈哈哈

自己写的帖子,不愿看他沉了

顶你下                              

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主不容易 和我一样坚守

楼主不容易

自己为自己打打气

金币兑换权限,你想要的这里都有哦!