请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[活动专区] 【原创】6年的SEO老鸟告诉你究竟该怎么做好一个SEOer!

写在前面的话:
    忙忙碌碌,被各种指标、目标弄得心里惶惶?【我】给自己一个完整的小时,用来分享这篇肺腑之言。【你】能静下心来看看吗?

--将近6年的SEO生涯究竟是怎么过的?
    --我有哪些得与失?
    --对于SEO行业,我怎么看?
    --对于SEO新人,我的忠告有哪些?

我是一个计算机专业的学生,是的,计算机科学与技术。主修课程C C++ 数据库  计算机原理  编译原理。。。看起来都是很高大上的“技术”,是的。这里我把它叫做技术。但是,确实是因为性格比较外向,因此,“坐不住”,于是,和很多计算机类、通信类、建筑类等等技术专业的渣渣一样。沦为一个不会编程的ITer。在外人面前,我一直都不好意思说出自己的从事方向——SEO。当然也确实是由于对流量的热爱。接下来细谈。

悬着一个问题:SEO是技术吗?我的答案:不是。

继续,我从一开始入大学就深知自己走编程的路不行,也不想一直蹲在电脑前消耗生命,一直有危机感,因此,大二的时候我无意间接触了‘网站’,垃圾站,骗联盟,草根到几乎就是所谓的网赚了。一段时间之后,我发现网站如果能够获得自然的流量该多好,这不就能赚钱了吗?然后怎么才能有流量呢?于是,SEO开始。

不好意思本文是从个人经历写起,继续。

刚接触到SEO名词的时候,特别高兴,每天上课拿着手机看看看。然后去理解自己网站的现有东西。

阶段一,我认为美女图片站流量很大,我也看到他们很多人赚钱很猛,于是,花了200块买了一个dede模板,非常认真的开始了个人站长的生涯。我研究了当时的大站27270、美女ktv。按照它们的页面结构,更新规律,图片质量等等去维护。这个时候我一直深信着,外链是十分重要的。于是,发布完图片后,就去各种论坛/社区/门户/各种行业站研究怎么发外链,研究各种外链的效果。为了外链我简直...总之花了好多时间。很快这个站慢慢也有了权重,爱站查询最后能到2+,我也因为主动跟各个大站联系,所以,当时圈内很多人都知道我这个站,甚至一度认为,我也是“大站”,其实,他们错了,我不换量,没有资源可拼,没有“技术”。仅仅是表面光而已。最后这个站因为外链的原因(这是我后期及后来确定的),网站进入了幽灵状态,没有索引量,但是有site收录量,大量的页面没有排名,但是他还是很光鲜的:权重5。——你不信?反正我信,因为是真的。是的,就这样的破站,我意识到这个站已经不能再上升了。正好后来有人找我买,我就答应了,1万多块卖了。历经大概2年吧。

阶段二,其实做上个站期间,我还做了地方门户,因为我认识到仅仅靠低质量的流量和联盟,赚不到大钱,也不上台面(一个中原人的劣根性:要面子),关键是门户站挺火的,我也有认识的朋友做门户,做得很好。于是,我也开始了,上站,SEO设置,这些都很简单了,现在的关键是没有人更新内容。找了好几个版主和编辑,因为还可以利用一下自己是大学生的优势,可是,因为没有利益吸引,我也不会吹牛(这是真的),只是希望大家一起把它做好。最后,人员更替和内容质量上不去,虽然我也做了和本地最大门户论坛的差异化,但是还是要面对竞争,于是对方开始留意我们,带有封锁性质。这期间我们也获得了一些用户,他们会去注册账号,发一些好玩儿的事情。但因为有些冷清,慢慢不爱玩儿了。我也到了快毕业的时候,门户论坛就挂着等死了....

阶段三,我认识到了dede的不足之处,体会到了discuz的强大,积累的大量经验和教训(这个我会在后面写),于是利用discuz的门户做起了信息站。而且掌握了文章的发布技巧,内容,内链,出图,服务器安全等等。于是花钱请了编辑,可是,中国人真的不好合作啊,小聪明太多。文章的发布根本不按照我的要求,导致收录率和排名比例不够,网站质量,出现增长缓慢。最后把他辞退了。

至此,做了好多的站,研究了好多的SEO问题,但是发现一个严重问题是,自己知识不够系统,人脉特别欠缺,于是,买书,交朋友。我买的书有《SEO深度解析》@痞子瑞。《SEO实战密码》@ZAC。客观而实在的评价一下吧。因为我看书之前都已经有了很多想法,所以,我认为深度解析简直就是神书,它为我很多选择性的问题找到了答案的方向。实战密码,,,,呵呵呵。

随便说一下,《SEO深度解析》神书第二版要出来了。推荐一下。

人脉方面,开始认真的和同行QQ群聊天,和其他SEOer聊自己的心得,结交成认识的网友,并一直希望参加一些线下活动。

而我的工作也因为是“网络营销讲师”,我深夜各种加班,基本掌握了,SEM 和淘宝。至于,网站建设,那是很简单的,除了cms系统,还能自己改好多页面,毕竟当年学过~

到这里,我觉得,在SEO策略上,我已经没有问题,自己也感觉到了很大发展瓶颈,我急需要在大流量站点进行磨练,让我的SEO要点能够发挥,同时,也很想掌握究竟大流量站是如何管理的,数据处理/数据分析/统计工具等等。

直到现在阶段,就算“四”吧。我成功进入一家大流量站点,大约80W 的UV。我想我的之前的所有努力,总算获得一些上的台面的回报:一家大型互联网公司的SEO负责人。我想看到这里,大家该觉得怎么好像挺轻松的样子。

其实,不是的。

SEO是一个很蛋疼的职位,不会技术,在公司又没有什么地位,有流量指标,而SEO需求又不能满足。我想这是很多SEOER的痛点吧。

但是在大流量网站一个靠谱的SEO也是十分难招的,因为,行业起点太低,以至于,很多SEOer英语很差,没上过大学,而特别优秀的seo又往往自己做,因为,哪个流量是自己的。

同时,我是计算机专业出身,有技术功底:SQL/ 编程/linux/office等,所以,在众多的面试者中,我能胜出。

好了,比较不简单的介绍了自己的苦逼历程,以后会有更多专业文章送上,因为要响应刘院长的指示,未来的文章可能会用另一个账号了。

接下来是对SEOer的忠告:

1.不要相信SEO无用,它的空间虽然被压缩了,大量的移动端/APP/封闭社区/竞价等,但是,换一种思维,其实是提高了门槛,因为,了解一些小知识已经没用了,如何用技术来操纵SEO,是摆在SEO面前的新课题,新突破。

2.一定要会技术。原则上SEO不需要特别懂技术,因为不同的技术有不同的工程师来实现,你提需求就可以了。但是。很关键的在于,你一定要懂。为什么这么说,因为技术要问你数据怎么存储,不懂sql你就是白痴了,打开sql界面或者看到命令,你就懵逼了。技术还要问你,这个SEO需求怎么实现?你总得知道能不能实现?要告诉人家用什么技术吧,要点在于哪里,以实现代码清减、利于spider读取、对网站、服务器、网页加载都有好处。数据库的数据需要调用,你总得会基础的SQL命令吧。网站需要提交sitemap,文档你会生成吗?网站栏目收录率怎么样?排名效果怎么样?你需要用技术监控吧。网站数据上线,你总不能找个人一条条的来吧。

所以,对于我而言,我又绕回来了。重拾技术的老本行。

3.SEO是一种思维理论,搜索引擎有自己的算法,你要多实践来验证自己的观察。比如,文章的图片,家还是不加,加哪里?什么格式?多少张好?配多少文字呢?文字多少合适?

4.要会写文章,不一定多么文采出众,一个优秀的SEOER必须是一个好编辑!我曾经手工添加的文章,SEO效果都很棒。所以,挤时间,为你的网站写点文章吧。注意融合搜索引擎相关性计算以及以价值为导向的思路。

5.多交一些圈内的朋友,因为他的资源也许对你很有用,当然了,如果只是加上人家就开始各种傻逼问题的问。早晚也会把你拉黑。我曾经也经常请教高人。但是我的问题一般都是,我面临一个抉择不知该怎么选,高人都会多说好多句,——因为你很用心,是个值得交往的朋友。

6.SEO的路要走,那就坚持住,在职业生涯规划上做好,不要为了小便宜,而弯曲了自己的人生路,等你到SEO大神的时候,你就可以把工资当零花钱了,至少我还没实现,因为太想实现,所以总是干自己的那点小算盘事,其实,能力的提升就被耽误了,所以,用心去工作。

7.人总要成长,seo其实不仅可以兼学技术,还可以转产品,因为,对网站的各种SEO更改和用户体验的优化,你已经是半个产品经理了。因此,要用做产品的思路作SEO,结合我的论坛经历也是告诉你,做铲平、做用户。

URL定向推广 让你回到解放前

重拾技术的老本行

宁波好男科医院 发表于 2016-5-12 15:08
URL定向推广 让你回到解放前

我们都懂得~~~

感谢您的分享,下周周内开通发言权

ever非你不爱 发表于 2016-5-12 15:29
感谢您的分享,下周周内开通发言权

谢谢版主

学习了啊·····················

现在的SEO难度比6年前要难很多。

看看 学习下 !

不得不说,好文章